トップ > 大学紹介 > 理念と使命

理念と使命

大学の理念と使命

理念

公立大学法人青森県立保健大学は、人々の健康と生活の質の向上を掲げ、「いのち」を育んできた創造性と四季豊かな

自然に恵まれた地域特性を生かした教育研究活動を進め、ヒューマンケアを実践できる人間性豊かな人材を育成するとと

もに、地域に開かれた大学として地域社会、ひいては国際社会の発展に寄与する。

使命

人間性豊かな人材の育成

生命に対する深い畏敬の念と倫理観、人間を総合的に把握し理解できる幅広い教養を身に付けた人材を育成します。

保健、医療及び福祉の発展に寄与できる人材の育成
  保健、医療及び福祉の連携・協調に向けて能力を発揮し、中核的な役割を果たせる人材を育成します。

地域特性へ対応できる人材の育成

気候、風土、生活習慣など、青森県の特性を考慮しながら問題解決へのアプローチができる人材を育成します。

グローバルな視野をもって活躍できる人材の育成

外国語等のコミュニケーション手段を用い、グローバルな視野をもって活躍できる人材を育成します。

地域社会への貢献

生涯学習の中核施設としての機能とともに、大学の施設を広く県民に開放するなど、開かれた大学をめざします。