健やか力(ヘルスリテラシー向上)サポート宣言について

健やか力(ヘルスリテラシー向上)サポート宣言

2015年、青森県立保健大学は、県民の健やか力(ヘルスリテラシー)向上をめざして、大学をあげて取り組みます。

平成27年4月、県立保健大学は、「健やか力(ヘルスリテラシー)向上サポート宣言」をし、県民の健やか力(ヘルスリテラシー)向上に大学をあげて取り組みます。

中心となる取組は、地域活動への学生参画をとおして、地域住民の健やか力(ヘルスリテラシー)の向上を支援する人材を育成し、もって地域の課題解決に資することです。

本事業は、青森県の抱える短い平均寿命、高い生活習慣病死亡率、高い小児肥満率などの健康課題の解決に向け、大学をあげて取り組むものです。

宣言の具体的な内容(宣言の趣旨、目的(保健大学がめざすこと)、全体像(プロジェクト)、実施のスキーム、27年度事業計画 等)は、別添のとおりです。