平成22年1月18日(月) アップルパレス青森にて、日本食テーブルマナー講習を受けました!

栄養学科2年生が調理学実習の一貫として、青森市内のホテル アップルパレス青森にて、日本食のテーブルマナー講習を受けました。


 日本食の作法を学ぶということもあって

 か、少々緊張した空気が漂う中、講習会

 がはじまりました。

 まずは、食事がはじまる前の作法として

 ナプキンや、おしぼり、箸の使い方につ

 いて、講師の先生から説明を受けまし

 た。



 とてもおいしい料理を楽しみ

 ながら、日本食の作法を学

 ぶことができ、大変貴重な

 時間を過ごすことができまし 

 た。
3品目のお造り。刺身は、左、右、中央の順で食べると、淡白なものから脂のあるものへと味が移り、おいしくいただけるのだそう。
お椀をもったまま箸をとったり置いたりする作法は、なかなか難しく、少々苦戦しました。
4品目の焼き物。サーモンのけんちん焼きが出ました。
焼き物の魚を食べるときは、左から一口大に切って
食べるのだそう。
5品目の「揚げ物」に差し掛かった頃には、少し緊張も
ほぐれてきました。

食 事

煮 物

酢の物

水菓子

揚げ物

焼き物

お造り

先付け

椀 物

全部で9品の料理が出され、それぞれの食べ方の作法を学びました。