平成22年1月18日(月) アップルパレス青森にて、日本食テーブルマナー講習を受けました!
栄養学科2年生が調理学実習の一貫として、青森市内のホテル アップルパレス青森にて、日本食のテーブルマナー講習を受けました。
日本食の作法を学ぶということもあって
か、少々緊張した空気が漂う中、講習会
がはじまりました。
まずは、食事がはじまる前の作法として
ナプキンや、おしぼり、箸の使い方につ
いて、講師の先生から説明を受けまし
た。
とてもおいしい料理を楽しみ
ながら、日本食の作法を学
ぶことができ、大変貴重な
時間を過ごすことができまし
た。
3品目のお造り。刺身は、左、右、中央の順で食べると、淡白なものから脂のあるものへと味が移り、おいしくいただけるのだそう。。
お椀をもったまま箸をとったり置いたりする作法は、なかなか難しく、少々苦戦しました。
4品目の焼き物。サーモンのけんちん焼きが出ました。
焼き物の魚を食べるときは、左から一口大に切って
食べるのだそう。
5品目の「揚げ物」に差し掛かった頃には、少し緊張も
ほぐれてきました。
全部で9品の料理が出され、それぞれの食べ方の作法を学びました。