2010年8月8日(日) 今年もオープンキャンパスが開催されました!!

今年は猛暑の中での開催となりましたが、多くの高校生の皆さんが栄養学科の催しに参加してくれました。
暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました!
それでは今年の模様をお届けします!

           『給食実習』
大量調理を行う実習室の見学!給食実習についてポスターで
紹介しました!

臨床栄養学実習室
生理学実験室

    『研究の紹介パネル』
栄養学科教員が行っている研究を、パネル
展示で紹介しました!

色々なフードモデルの料理から、1食分を
選んだトレーを、センサーボックスにのせる
と、コンピュータが食事バランスをサッと計算
して、食事の組み合わせ名人度がわかっちゃう!

『食事バランスチェック』
フードモデルの会社 いわさきグループの
方が、フードモデルを使った食事バランス
チェックコーナーを開催してくれました。
栄養学実験室
給食経営管理実習室

      『病院食・治療食』
病院の食事ってどんな食事?病院で出され
ている様々な食事や、実際に使用されている
治療食品を紹介しました。

    『食品の色の変化』
食品成分の色の変化についての簡単な
実験を体験!

調理学実習室
理化学実験室

自由見学・体験コーナーの模様はこちら↓↓↓

大学のマスコットキャラクター「モーリー」も
みなさんをお出迎え!

        『身体計測』
栄養状態の算定や評価に必要な身体計測
について説明!実際に体験もできました!

     『顕微鏡観察』
人の体の細胞の仕組みを説明!
顕微鏡で細胞の観察も体験できました!

名人度は星いくつ?!

スポーツ選手の食事管理は競技力向上のために
もとても大切!今年の模擬講義は栄養学科の
吉岡先生による「スポーツ栄養−なぜスポーツ選手
にとって食事が大切か?−」についての講義でした。

受付の前に栄養学科の講義や実験・実習の
風景をポスター展示しました!
たくさんの人が足をとめて見てくれてました。

今年は、学科別に学生がおそろいのTシャツを着ました。栄養学科はオレンジ!