講習をうけて・・・
英国式と仏式のマナーの違いを教えて頂き、今回は英国式を実践しました。
料理が出されると、その都度丁寧な指導を頂きました。学生も教員も真剣に話を聞きました。
実践!
これは、舌平目のムニエルの食べ方を実践しているところです。最近では骨付きの魚を出す店は少ないようですが、今回は骨付きの魚が出たときのマナーを実践しました。フォークとナイフで上の身をはずし、中骨をとって、下の身を食べる。苦戦しながらも、みんな上手に魚を食べ、マナーを身につけたようです。
イベントのTOPへ

なんと!リンゴを食べるマナー!!
丸ごとリンゴを食べるときにもマナーが!
最近では、丸ごとフルーツを出す店はほとんどなくなったそうですが、今回は特別に丸ごとフルーツが出たときのマナーを学びました。今回はリンゴとバナナ。これもフォークとナイフで食べます。日常では体験できないことだったので、とても貴重な体験となりました。

2009年7月21日(月)テーブルマナー講習に行ってきました。

2年生が、調理学実習の一環として、ホテル青森にてテーブルマナー講習を受けてきました。
今回は洋食のフルコースを食べるときの英国式マナーを勉強しました。