シラバス 履修表
【栄養学科履修表(学則別表5の2カリキュラム)】
印刷用のPDFファイルはこちら
対象学生:平成31年度以後に入学する学生、平成32年度以後に栄養学科に編入する学生
<人間総合科学科目>
授業科目名 授業 区分及び 配当年次 卒業要件
単位数  1年次 2年次 3年次 4年次
  形態 必修 選択 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期
1 思想と歴史 講義   2 ←→               4単位以上選択
2 人間と歴史 講義   2 ←→              
3 キャリアデザイン 講義   2 ←→              
4 教育と人間 講義   2 ←→              
5 個人と組織 講義   2 ←→              
  6 生涯スポーツ(NT) 演習   2   ←→            
  7 生涯発達とライフスタイル 講義   2   ←→            
  8 人間と心理 講義   2   ←→            
    9 人間関係論 講義   2       ←→        
  1 ラーニングスキル 演習 1   ←→               3単位必修
  2 人間総合科学演習 演習 1   ←→               1単位以上選択
  3 統計リテラシー 講義   1 ←→                
  4 英語リーディング 講義   1 ←→                
  5 医療系科学の基礎 講義   1 ←→                
    6 情報機器の操作(Ⅰ)(NT) 講義   1 ←→                
    7 情報機器の操作(Ⅱ)(NT) 講義   1   ←→              
    8 科学と創造(理論編) 講義   1   ←→              
    9 科学と創造(実践編) 講義   1   ←→              
    10 調査と科学的方法 講義   1   ←→              
    11 生活と化学 講義 1       ←→            
  1 人間と音楽 演習   1     ←→           1単位以上選択
 
  2 人間と美術 演習   1     ←→          
  3 人間と文学 演習   1     ←→          
  4 人間と演劇 演習   1     ←→          
  1 生活と環境 講義   2   ←→             4単位以上選択
  2 情報社会と対人援助 講義   2   ←→            
  3 災害と地域 講義   2   ←→            
  4 青森の風土と生活 講義   2   ←→            
  5 社会の動態と生活形態 講義   2   ←→            
  6 社会生活と法 講義   2   ←→            
  7 メディアリテラシー 講義   2   ←→            
    8 経済と生活 講義   2     ←→          
    9 グローバル社会と文化 講義   2     ←→          
    10 ジェンダーと社会 講義   2     ←→          
  1 人間関係とコミュニケーションB 講義 2         ←→         8単位必修
  2 English 1(NT) 演習 2   ←→               No.7~12のうち、2単位以上選択
  3 English 2  演習 2     ←→              
  4 English 3 演習 1       ←→            
  5 English 4 演習 1         ←→          
  6 English Communication 演習   2 ←→ ←→ ←→ ←→  
  7 韓国文化と言語 講義   2 ←→                
  8 中国文化と言語 講義   2 ←→                
  | 9 ロシア文化と言語 講義   2   ←→              
  10 スペイン文化と言語 講義   2 ←→                
  11 ろう文化と手話 講義   2   ←→              
  12 フランス文化と言語 講義   2 ←→                
人間総合科学科目 合計 必修11単位
選択12単位以上
計 23単位以上
<健康科学部共通科目>
番号 授業科目名 授業 区分及び 配当年次 卒業要件
単位数 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 必修 選択 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期
1 ヘルスプロモーション概論 講義 2   ←→               9単位必修
2 ヘルスプロモーション演習 演習 1   ←→              
3 健康情報リテラシー 講義 1     ←→            
4 職業倫理とヘルスコミュニケーション 講義 1       ←→          
5 セーフティプロモーション 講義 1         ←→        
6 地域包括支援論 講義 1           ←→      
7 ヘルスケアマネジメント論 講義 1               ←→  
  8 ヘルスケアマネジメント実習 実習 1                 ←→
  1 ヒューマンケア特殊講義Ⅰ 講義   1 ←→ ←→ ←→ ←→ 2単位以上選択
  2 ヒューマンケア特殊講義Ⅱ 講義   1 ←→ ←→ ←→ ←→
  3 ヒューマンケア特殊講義Ⅲ 講義   1 ←→ ←→ ←→ ←→
  4 グローバルヘルス 講義   1 ←→              
  5 性とセクシュアリティ 講義   1   ←→            
  6 看護学概論Ⅰ 講義   1 ←→              
    7 人間発達援助論 講義   1   ←→            
    8 家族援助論 講義   1       ←→        
    9 認知症高齢者ケア 講義   1         ←→      
    10 災害看護学 講義   1           ←→    
    11 看護関係法規 講義   1       ←→        
    12 ペイシェント・セーフティ 講義   1           ←→    
    13 ぺリネイタルケア 講義   1           ←→    
    14 理学療法原論 講義   1 ←→              
    15 一般臨床医学 講義   1   ←→            
    16 画像診断学 講義   1       ←→        
    17 神経内科学 講義   2       ←→        
    18 障害予防概論 演習   1         ←→      
    19 家族社会学 講義   2   ←→            
    20 行政法 講義   2     ←→          
    21 ボランティア活動支援論 講義   2   ←→            
    22 女性福祉論 講義   2     ←→          
    23 医療福祉論 演習   2         ←→      
健康科学部共通科目 合計 必修9単位
選択2単位以上
計 11単位以上
<専門科目>
番号 授業科目名 授業 区分及び 配当年次 卒業要件
単位数 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 必修 選択 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期
1 社会福祉学概論 講義 2   ←→               41単位必修
2 公衆衛生学Ⅰ 講義 2     ←→             1単位以上選択
3 公衆衛生学Ⅱ 講義 2       ←→            
4 栄養疫学 講義 1             ←→      
  5 解剖生理学Ⅰ 講義 2   ←→                
  6 解剖生理学実験Ⅰ 実験 1     ←→              
    7 解剖生理学Ⅱ 講義 2     ←→              
    8 解剖生理学実験Ⅱ 実験 1       ←→            
    9 運動生理学 講義 1     ←→              
    10 生化学Ⅰ 講義 2   ←→                
    11 生化学実験Ⅰ 実験 1       ←→            
    12 生化学Ⅱ 講義 2     ←→              
    13 生化学実験Ⅱ 実験 1         ←→          
    14 微生物学 講義 2         ←→          
    15 分子栄養学 講義 1             ←→      
    16 臨床病態学 講義 2         ←→          
    17 薬理学 講義   1           ←→      
    18 食品学総論 講義 2   ←→                
    19 食品学各論 講義 2     ←→              
    20 食品機能論 講義   1           ←→      
    21 食品学実験Ⅰ 実験 1   ←→                
    22 食品学実験Ⅱ 実験 1     ←→              
    23 食品衛生学 講義 2       ←→            
    24 食品衛生学実験 実験 1         ←→          
    25 食品加工学 講義 2           ←→        
    26 食品加工学実習 実習 1             ←→      
    27 調理学 講義 2   ←→                
    28 調理学実習Ⅰ 実習 1     ←→              
    29 調理学実習Ⅱ 実習 1       ←→            
  1 基礎栄養学 講義 2     ←→             39単位必修
  2 基礎栄養学実験 実験 1       ←→          
  3 食事摂取基準論 講義 2       ←→          
  4 栄養アセスメント論 講義 1     ←→            
    5 ライフステージ栄養学 講義 2       ←→          
    6 ライフスタイル栄養学 講義 1         ←→        
    7 健康スポーツ栄養学 講義 1           ←→      
    8 応用栄養学実習 実習 1         ←→        
    9 栄養教育論Ⅰ 講義 2         ←→        
    10 栄養教育論Ⅱ 講義 2           ←→      
    11 栄養カウンセリング論 講義 2             ←→    
    12 栄養教育実習Ⅰ 実習 1           ←→      
    13 栄養教育実習Ⅱ 実習 1             ←→    
    14 健康と栄養管理 講義 1   ←→              
    15 臨床栄養学総論 講義 2       ←→          
    16 臨床栄養学各論Ⅰ 講義 2         ←→        
    17 臨床栄養学各論Ⅱ 講義 2           ←→      
    18 臨床栄養学演習 演習 1           ←→      
    19 臨床栄養学実習Ⅰ 実習 1           ←→      
    20 臨床栄養学実習Ⅱ 実習 1             ←→    
    21 公衆栄養学 講義 2       ←→          
    22 地域栄養活動論 講義 2         ←→        
    23 公衆栄養学実習 実習 1           ←→      
    24 給食経営管理論Ⅰ 講義 2     ←→            
    25 給食経営管理論Ⅱ 講義 2       ←→          
    26 給食経営管理実習 実習 1         ←→        
  1 総合演習Ⅰ 演習 1               ←→   9単位必修
  2 総合演習Ⅱ 演習 1                 ←→
  3 卒業研究 演習 3             ←→ ←→
  4 公衆栄養学臨地実習Ⅰ 実習 1           ←→    
    5 公衆栄養学臨地実習Ⅱ 実習   1           ←→    
    6 給食経営管理臨地実習 実習 1           ←→    
    7 臨床栄養学臨地実習Ⅰ 実習 1               ←→
    8 臨床栄養学臨地実習Ⅱ 実習 1               ←→
    9 臨床栄養学臨地実習Ⅲ 実習   1               ←→
  1 日本国憲法(NT) 講義   2   ←→             24単位選択必修
  2 教職論(NT) 講義   2           ←→    
  3 教育基礎論(NT) 講義   2     ←→          
  4 教育心理学(NT) 講義   1   ←→            
    5 教育行政学(NT) 講義   1           ←→    
    6 教育課程論(NT) 講義   1       ←→        
    7 道徳教育・特別活動論(NT) 講義   1         ←→      
    8 教育方法論(NT) 講義   2       ←→        
    9 生徒指導論(NT) 講義   2     ←→          
    10 教育相談(NT) 講義   2     ←→          
    11 教職実践演習(栄養教諭)(NT) 演習   2             ←→
    12 学校栄養教育論(NT) 講義   2         ←→      
    13 食育実践論(NT) 講義   2         ←→      
    14 「総合的な学習の時間」指導法概論(NT) 講義   1           ←→    
    15 特別支援教育論(NT) 講義   1           ←→    
    16 栄養教育実習事前事後指導(NT) 実習   1             ←→
    17 栄養教育実習(NT) 実習   1             ←→
専門科目 合計 89単位必修
1単位以上選択
計 90単位以上
  124単位以上
卒業要件単位
 
注) 授業科目名中、(NT)の表示がある科目は、栄養教諭免許取得希望学生必修科目。