2010年9月27日、青森県立保健大学健康科学部栄養学科と韓国・慶北大学校生活科学科食品栄養学科は、学科間交流協定を締結しました。

本学では、教育理念の一つに「グローバルな視野を持ち、国際的な活躍が期待できる人材の育成に寄与すること」を掲げ、国際的な視野をもって活動できる高度専門職を育成する学部教育、大学院教育を実践しています。
 栄養学科では、従前からの研究者間の学術的交流を基盤とし、このたび、韓国国立大学である慶北大学校(Kyungpook National University)と学科間協定を締結し、国際交流を開始しました。

9月27日(月)に栄養学科教員が慶北大学校を訪問し、両学科長による調印式が行われました。

NEWSのTOPへ

調印式の後には合同セミナーが開催され、研究発表など最初の学術交流が行われました。今後、主に研究面での交流からスタートし、両国の栄養学に関する相互理解と発展、および両大学の発展を目指して交流を深めていく予定です。
                                           【関連資料

交流協定調印式(慶北大学校にて)