生化学Ⅰ

科目・科目群 栄養学科専門科目・専門支持科目
科目名 生化学Ⅰ
授業形態 講義 単位数 2単位 選択・必修 必修  
配当年次 1年次 学期 前期 合計コマ数 15コマ
コース選択 該当なし 他学科開講科目 該当なし
科目責任者(学内連絡教員) 佐藤 伸 学内連絡教員 佐藤 伸
科目担当者 佐藤 伸
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、主体的学習力、問題解決力

1.科目のねらい・目標

生化学(Biochemistry)は、生命現象の全般を化学的に理解し、解明しようとする学問である。本科目では、生体内の糖質、脂質、アミノ酸・タンパク質および核酸などの化学構造、性質、機能、代謝などを学ぶ。さらに、生命現象における生体物質の働きを分子レベルで理解し、説明できる能力を身につけることを目標とする。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等

1.授業計画・内容
第1回 生体内の分子と化学結合
第2回 細胞の基本構造と機能
第3回 糖質の構造と機能
第4回 糖質の消化と吸収
第5回 脂質の構造と機能
第6回 脂質の消化と吸収
第7回 アミノ酸・タンパク質の構造と性質
第8回 アミノ酸・タンパク質の消化と吸収
第9回 酵素の種類、酵素反応の特性と機能
第10回 核酸の構造・機能・代謝(1)
第11回 核酸の構造・機能・代謝(2)
第12回 ビタミンの構造と機能
第13回 水とミネラルの代謝
第14回 ポルフィリンと胆汁色素の代謝
第15回 まとめと評価

2.方法
1コマ/回の授業を15回で実施します。教科書のほか、要点をまとめたプリントをもとに、パワーポイントを使用して解説します。

3.準備学習
初回を除き、授業のプリントを一週間前の授業で配布しますので、予習してください。

3.教科書

大久保 岩男、賀佐 伸省 著:「コンパクト生化学 改訂第4版」、南江堂、2017年、ISBN978-4-524-25946-5
(生化学Ⅱでも使用します)

4.参考書

林 典夫、廣野 治子 :「シンプル生化学 改訂第6版」、南江堂、2014年、ISBN978-4-524-26807-8

5.成績評価方法

筆記試験(2回に分けて行います)80%、授業への積極的な参加度合20%。

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

パワーポイントや要点をまとめたプリントなどを用いてわかりやすく解説し、主体的な学習が深まるように授業を進めていきます。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

わからないことはそのままにせず、理解できるまで質問してください。研究室へ来て質問してもけっこうです。
そして、管理栄養士を目指す学生として、必要な最低限の専門的知識や問題解決力を習得することを望みます。

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