生徒指導論

科目・科目群 栄養学科専門科目・栄養教諭科目
科目名 生徒指導論
授業形態 講義 単位数 1単位 選択・必修 選択  
配当年次 2年次 学期 前期 合計コマ数 8コマ
コース選択 栄養教諭教育課程 他学科開講科目 該当なし
科目責任者(学内連絡教員) 久保 富男(吉池 信男) 学内連絡教員 吉池 信男
科目担当者 久保 富男
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、専門的技術、倫理的態度

1.科目のねらい・目標

 生徒指導は、一人一人の児童、生徒の人格を尊重し、個性の伸長を図りつつ社会的資質や行動力を高めることを目指して行われる教育活動である。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等

1.授業計画・内容
第1回 生徒指導の意義と特質
第2回 生徒指導の課題
第3回 教育課程と生徒指導
第4回 児童生徒の心理と生徒理解
第5回 学校における教育相談
第6回 個別の課題と児童・生徒への指導-いじめの問題/体罰問題/不登校/
第7回 生徒指導を支える学級経営
第8回 まとめ(授業の振り返り、学期末試験解説等)

2.方法
 講義形式による一方的な説明ではなく、事例を基に教員と学生や学生同士の対話と協働による授業改善に意を用いたい。

3.準備学習
 テキスト『生徒指導提要』を事前に読んでくる。(予習課題に対して)

3.教科書

特になし。プリント配布による。

4.参考書

稲垣應顕,犬塚文雄:「わかりやすい生徒指導論」,博文社,2000年,ISBN 978-4830109133
高橋哲夫: 新訂「生徒指導の研究」,教育出版,2000年,ISBN 978-4-316-39661-3

5.成績評価方法

定期試験(70%) 授業時の小レポート(20%) 授業への参加度(10%)

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

いじめ、不登校等、今日的な課題について、アクティブ・ラーニングを取り入れた授業の工夫を行う。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

※この科目は、実務経験のある教員による科目である。
児童生徒の人格の形成を図るための専門的知識に根差した実践力を身につけてほしいと思います。また、開発的指導、予防的指導、治療的矯正的指導についても学んでほしいと考えます。「教育は教師次第」!!これまでの学生時代の授業を振り返ってみよう。

ページの先頭へ

ホームへ戻る