栄養カウンセリング論

科目・科目群 栄養学科専門科目・基幹科目
科目名 栄養カウンセリング論
授業形態 講義 単位数 2単位 選択・必修 必修  
配当年次 3年次 学期 後期 合計コマ数 15コマ
コース選択 該当なし 他学科開講科目 該当なし
科目責任者(学内連絡教員) 鹿内 彩子 学内連絡教員 鹿内 彩子
科目担当者 川添 郁夫、鹿内 彩子
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、倫理的態度、キャリア形成

1.科目のねらい・目標

理想の管理栄養士像を目指し、対象者の行動変容を促すコミュニケーションの大切さに気付くとともに、カウンセリングの基礎を修得する。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等

1.授業計画・内容
【鹿内】
第1回 栄養カウンセリングの概要
第2回 行動科学と栄養カウンセリング
第3回 聞き方の基本姿勢
第4回 面接法
第5回 行動技法を取り入れたカウンセリング
【川添】
第6回 信頼する人間関係とコミュニケーション1
第7回 信頼する人間関係とコミュニケーション2
第8回 コンセンサスのプロセス
第9回 ブレーンストーミングによる問題解決
第10回 リスクコミュニケーション演習
第11回 人間関係の基礎を検討する
第12回 自己認知と他者認知
第13回 スピリチュアルペインの癒し
第14回 自己の内面を検討する
第15回 他者との関係構築のためのロールプレイ

2.方法
栄養教育に必須であるカウンセリングを理論と実践が結び付けられるよう演習を取り入れ、一人ひとりが個々の対象者と豊かなコミュニケーションがとれるようにしている。

3.準備学習
事前に配布した資料を熟読しておくこと。

3.教科書

適宜資料を配布する

4.参考書

中村丁次・外山健二・笠原賀子 編著:管理栄養士講座 栄養教育論,建帛社,2016 ISBN:97847679056178 (栄養教育論Ⅰ・Ⅱと同様、2年次購入済み)

5.成績評価方法

授業態度(20%)、レポート(80%)

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

対人関係の在り方を振り返りながら問題解決につながるカウンセリング論について楽しく学べる授業を目指していきたい。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

※この科目は、実務経験のある教員による科目である。
対象者の想いを受けとめ、豊かなコミュニケーションを構築する管理栄養士をめざしましょう!!

ページの先頭へ

ホームへ戻る