教育行政学

科目・科目群 栄養学科専門科目・栄養教諭科目
科目名 教育行政学
授業形態 講義 単位数 1単位 選択・必修 選択  
配当年次 3年次 学期 後期 合計コマ数 8コマ
コース選択 栄養教諭教育課程 他学科開講科目 該当なし
科目責任者(学内連絡教員) 平井 順治(清水 亮) 学内連絡教員 清水 亮
科目担当者 平井 順治
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、倫理的態度、キャリア形成

1.科目のねらい・目標

現行の学校教育がどのような法律の下に組織化されているかについて学び、そのあり方について分析・検討していく。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等

1.授業計画・内容
第1回 教育に関係する法規
第2回 教育を受ける権利と関係法規(憲法、学校教育法)
第3回 教育行政関係機関(県、市町村教育委員会)の組織と主な役割
第4回 小・中学校における校長・教頭の職務権限と主任制度
    (教育基本法、同施行令、同施行規則)
第5回 小・中学校における教育活動を支える諸条件と教育財政
第6回 教職員の養成・採用
第7回 教職員の研修
第8回 学校の危機管理

2.方法
適宜プリントやスライド、動画を用いて講義をする。

3.準備学習
​授業計画を参考に、次の授業に関連する項目について教科書を読む。『科目のねらい・目標』を意識し、教科書などを用いて復習する。

3.教科書

毎回の授業時に配付する自作資料

4.参考書

坂田仰 他 著, 『新訂第3版 図解・表解教育法規(“確かにわかる”法規・制度の総合テキスト)』, 教育開発研究所, 2017年. ISBN 978-4-87380-485-9
勝野正章 他 編, 『教育行政学 改訂新版』, 学文社, 2015年. ISBN 9784762024900

5.成績評価方法

毎回の授業の最後に行う小レポートの内容(75%)と授業への参加状況(25%)

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

プレゼンテーション資料による講義とミニ演習等を随時取り上げていく。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

※この科目は、実務経験のある教員による科目である。
演習への積極的な参加と小レポートの内容充実を望む。

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