七島 直樹

(R6.4.3更新)

risu

教授

七島 直樹

ナナシマ ナオキ(Naoki Nanashima)

 

<所属>

・健康科学部:栄養学科

・健康科学研究科:基礎研究・実用技術領域 博士前期・後期課程

 

<連絡先>

n_nanashima@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

 

<研究業績などはこちらから>

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自己PR

 食品学総論、各論および食品機能論などの授業を通じて、食品成分の化学的構造や性質・機能について講義しています。
 研究では、青森県にゆかりのある食材の機能性を探索しています。

 

学位

□修士(農学)

□博士(医学)

 

研究キーワード

□カシス、リンゴ、ハマナス、フィトエストロゲン、皮膚、線維芽細胞、乳酸菌、ケラチン

□食品機能学、食品化学、分子生物学、生化学

 

主な担当科目とその概要

●食品学総論

食品成分の化学構造と性質および成分の化学的変化について学習します。 

●食品学各論

各食品の栄養的特性について学びます。 

●食品学実験Ⅰ

食品成分分析の基本となる定量実験と定性実験を行い、基礎技術を習得します。さらに、実験を通してレポートの作成等を学びます。 

●食品機能論

食品に含まれる生体調節作用成分の化学的特性と薬理作用について学習します。 

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