丹野 真理子

(R6.3月更新)

顔写真(丹野)

丹野 真理子

タンノ  マリコ (Mariko Tanno)

<所属>

健康科学部 看護学科

<連絡先>

m_tanno@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

◆教育

主に看護マネジメントに関連するものや、災害看護などを担当しています。学生がイメージしやすく、主体的に学ぶことができるよう心がけています。

◆研究
 看護師長のコンピテンシーに関する研究や、看護の質に関する研究などに取り組んでいます。

質の高い看護とは何か、どうしたら質の高い看護を提供できるのか、看護職が生き生きと働くためにどうしたらよいかなどを探究しています。

◆社会貢献活動

病院における研究支援や、青森県看護協会において認定看護管理者教育課程の講師などを担当しています。

◆修士(看護学)

◆博士(健康科学)

研究キーワード

◆コンピテンシー

◆経験学習

◆看護の質

主な担当科目とその概要

◆看護マネジメント演習

看護ケアのマネジメントを実践するための基礎的知識、ならびに看護サービスを提供する専門職として必要な看護マネジメントの基礎的知識を習得します。

◆看護マネジメント実習

組織における看護ケア提供システムの構築、運営とマネジメントに関し、実際の看護組織をとおして理解を深めます。

◆災害看護学

災害時に看護が果たす役割、災害看護支援活動等について学習します。