福井 幸子

(R6.2.28更新)

顔写真

福井 幸子

フクイ  サチコ(Sachiko  Fukui)

<所属>

・健康科学部:看護学科

・健康科学研究科:対人ケアマネジメント領域 博士前期・後期課程

<連絡先>

s_fukui@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

研究室紹介ページこのリンクは別ウィンドウで開きます

<その他個人ページ>

科学研究費助成事業データベースこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

教育では、1,2年生が受ける専門科目を担当することが多いです。初学者がイメージできるよう、また、多様な価値観を受け入れ、看護の魅力に触れられるよう工夫していきます。
 研究では、感染症患者に対する看護師の倫理的行動について、現在進めています。

社会貢献活動では、学会誌の編集や学士教育で活用可能な教材の作成、看護職を対象とした研修会を実施しています。

□修士(看護学)

□博士(看護学)

研究キーワード

□看護倫理

□感染症

主な担当科目とその概要

□実践基礎看護技術(必修)

入院患者を対象とした日常生活の援助を1年次前期に、診療補助の援助を1年次後期と2年次前期に、講義と演習を通して学びます。

□看護過程(必修)

看護の対象の健康状態をアセスメントし、抽出した看護問題に対して計画を立て解決するまでのプロセスを1年次後期に学びます。

2年次前期には紙上事例の看護過程の展開をグループワークを通して学びます。

□看護倫理学(選択)

3年次後期の本科目では、臨床で実際に起こっている倫理的問題についてディスカッションし、よりよい看護について学びを深めます。