長内 志津子

(R6.3.15更新)

顔写真

長内 志津子

オサナイ シズコ(Shizuko Osanai)

<所属>

・健康科学部:看護学科

<連絡先>

s_osanai@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

研究室紹介ページ

<その他個人ページ>

自己PR

講義・演習・実習を通じて、かかわる皆さんとの対話を大事にしながら教育活動に取り組んでいます。
 私自身の患者体験や看護師経験から「皮膚を通したケア」や「コミュニケーション」に関心があり、スキンケアや外見ケア、医療コミュニケーションに関する研究を行っています。

仕事と趣味活動を生かして、高齢者施設でのボランティア、がんサバイバー支援、地域のまちづくり活動ボランティア、子どもの職業体験等々に協力しています。

□修士(看護学)

研究キーワード

□スキンケア

□医療コミュニケーション

□老年看護

主な担当科目とその概要

□老年看護援助論

高齢者特有の複雑な健康問題について、健康レベルに応じた援助方法について理解する。さらに日常生活に及ぼす影響を考え、生活機能を整え、健やかに老いるために必要な支援について学ぶ。

□スキンケア論

正常な皮膚の構造・機能について理解し、皮膚のメカニズムとその予防、皮膚障害のある患者へのスキンケアを行うために必要な知識・技術について学ぶ。また、皮膚を通じた看護援助技術とその効果について学ぶ。