金野 将也

(R6.3.29更新)

顔写真

助教

金野 将也

カネノ マサヤ(Masaya Kaneno)

<所属>

・健康科学部:看護学科

<連絡先>

m_kaneno@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

<その他個人ページ>

科学研究費助成事業データベースこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

教育では、主に治療期にあるがん患者・家族の看護について取り組んでいます。
研究では、主にがん治療を受ける農家の方への就労支援に関して取り組んでいます。

社会貢献活動では、がんサロンのサポーターとして取り組んでいます。

学位

□修士(看護学)

研究キーワード

□がん患者・家族

□がん治療

□就労
□農業

主な担当科目とその概要

□成人看護援助論Ⅰ

成人期に発生しやすい症状の特徴を踏まえ、健康の危機的状況にある患者への援助方法と看護職の役割を理解する。

□成人看護援助論Ⅱ

成人期に発生しやすい症状の特徴を踏まえ、生活の再構築を必要とする患者への援助方法と看護職の役割を理解する。

□成人看護援助論Ⅳ

成人期に発生しやすい症状の特徴を踏まえ、がんの治療を体験している患者への援助方法と看護職の役割を理解する。

□実践経過別看護演習

健康レベルに応じた成人患者の特徴を踏まえて、看護問題を解決するために必要となる実践的な思考プロセス(情報収集能力、判断能力、応用能力、問題解決能力)を養い、基本的な援助技術を習得する。

□経過別看護援助実習(慢性期)

学内で学んだ知識・技術を活用し、成人期にある患者を全人的に理解し、対象の健康レベルに応じた援助を実践するための能力を養う。