本間 ともみ

(R6.3.29更新)

顔写真

本間 ともみ

ホンマ トモミ(Tomomi Honma)

<所属>

・健康科学部:看護学科

<連絡先>

t_honma@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

教育では、成人期にある人の看護やがん看護に関する科目を担当しています。様々な疾患を抱え治療しながら生活する患者・家族への看護支援について、講義・演習・実習を通して学生と一緒に考えています。

研究では、がんの治療を受けながら生活する患者・家族への支援について取り組んでいます。

社会貢献では、がん患者・家族のサポート活動への参加、看護職への研修等を担当しています。

□修士(看護学)

研究キーワード

□がん看護
□がん患者・家族

主な担当科目とその概要

□成人看護援助論Ⅱ

成人期に発生しやすい症状の特徴を踏まえ、生活の再構築を必要とする患者への援助方法と看護職の役割を理解する。

□成人看護援助論Ⅳ

成人期に発生しやすい症状の特徴を踏まえ、がんの治療を体験している患者への援助方法と看護職の役割を理解する。

□実践経過別看護演習

健康レベルに応じた成人患者の特徴を踏まえて、看護問題を解決するために必要となる実践的な思考プロセス(情報収集能力、判断能力、応用能力、問題解決能力)を養い、基本的な援助技術を習得する。

□経過別看護援助実習(急性期・回復期、慢性期)

学内で学んだ知識・技術を活用し、成人期にある患者を全人的に理解し、対象の健康レベルに応じた援助を実践するための能力を養う。

□がん看護(選択)

がんとともに生きる過程におけるがん患者および家族の特徴を理解し、がんとともに生きる患者および家族への看護援助方法について学ぶ。