千葉 敦子

(R6.4.18更新)

顔写真

千葉 敦子

チバ アツコ(Atsuko Chiba)

<所属>

・健康科学部:看護学科

・健康科学研究科:保健・医療・福祉政策システム領域 博士前期・後期課程

<連絡先>

atsuko_chiba@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

研究室紹介ページこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

教育では、保健師教育を主に担当しています。産業保健が専門です。
 研究では、働き盛り世代の健康増進に関することを中心に探求しています。

社会貢献活動では、介護予防杖なし会、保健師自主学習会STEP1の事務局を担当しています。外部講師としては産業保健全般、保健師の現任教育に関すること、保健協力員に関することを担当しています。

※日本産業衛生学会理事、日本産業衛生学会産業保健看護部会副部会長、産業保健看護専門家制度委員長、青森県産業看護者協議会会長、青森産業保健総合支援センター相談員、青森県保健師職能委員等

□修士(健康科学)

□博士(健康科学)

研究キーワード

□産業保健看護

□小規模事業場

□生活習慣病予防

□介護予防

主な担当科目とその概要

保健学コース科目のほか、4学科合同やヘルスリテラシーに関連する科目を担当しています。

□ヘルスケアマネジメント論

4学科合同で多職種連携を学びます。

□ヘルスプロモーション概論・演習

1年生が最初に学ぶ4学科合同科目です。人々の幸せで健康な暮らしについて考えます。

□地域看護学・地域看護学実習

地域における看護師のための看護を学びます。講義の後は実際に地域に出向いて地区踏査を行います。

□健康教育論

青森県の健康課題を捉え、ヘルスリテラシー向上の取組として健康教育の理論・技法を演習を通して学びます。

□保健学コース科目

地域保健管理論、地域保健活動論、地域保健研究論、個人・家族・集団の生活支援論、地域保健展開実習、地域保健継続実習を担当しています。