神成 真

(R6.5.1更新)

顔写真

神成 真

カンナリ マコト(Makoto Kannari)

<所属>

・健康科学部:看護学科

<連絡先>

m_kannari@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

<その他個人ページ>

科学研究費助成事業データベースこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

□教育

精神看護学を担当しています。イメージしづらい精神症状が理解でき、精神障害者およびその家族に必要な看護を生活の視点から考えられるように、臨床経験も交えながら教授しています。
□研究

精神科病院の病棟規則についての研究、新卒看護師やプリセプターの体験についての研究などに取り組んでいます。

□社会貢献活動

県内医療施設の看護師へ看護研究支援を行っています。

□修士(看護学)

研究キーワード

□精神科病院の病棟規則

□新卒看護師

□プリセプター

□エスノグラフィー

□現象学

主な担当科目とその概要

□精神健康論

心のメカニズムを理解しながら、「心の健康」とは何か、そして、自分自身の「心の健康」を保つためにはどうしたらよいかを学びます。

□精神看護学概論

精神の健康問題を有する対象やその家族の理解と看護実践に必要な知識・技術・態度を学びます。

□精神看護援助論

精神障害者への看護を生活の視点から理解し、対象者およびその家族への看護援助を学びます。また、精神保健福祉に関する法律と制度について学びます。

□応用精神看護技術

心理学や対人関係理論、カウンセリング技法を用いて、精神看護の対象となる人々に対する治療的コミュニケーションと援助者としての基本的な態度を身につけます。

□発達援助実習(精神看護)

精神障害者の特徴を理解し、対象者のセルフケア向上に必要な看護援助を学びます。さらに、地域生活を支援する関連職種の役割と連携について学びます。