諸橋 勇

(R6.2.27更新)

顔写真

諸橋 勇

モロハシ イサム(Isamu   Morohashi)

<所属>

・健康科学部:理学療法学科

<連絡先>i_morohashi@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

<その他個人ページ>

自己PR

教育では、知識や技術はもちろん、これから社会に出て活躍する学生の社会人としての基盤づくりにも目を向け、学生時代に少しでも身に着けられるように支援していきます。
 研究では、臨床経験を活かして、より理学療法の現場に直結できるようなテーマで実施していきたい。

社会貢献活動では、講演活動や青森県内の医療・保健・福祉職のキャリアに関して現状を共有し、キャリアアップに向けて具体的な方法論を模索する。

□修士(障害科学)

研究キーワード

□運動制御と動作分析

□運動学習と課題指向型アプローチ

□体幹機能とコンディショニング

主な担当科目とその概要

□神経理学療法学・実習

中枢神経疾患に理学療法を実施するための基礎的知識と技術を学習する。

□理学療法評価学演習

理学療法を実施するための評価法を、実践的に学ぶ。

□画像診断学

理学療法に必要なCT、MRIなどの画像の診方と機能的な解釈を学ぶ。