小山 宰

(R6.3.27更新)

顔写真

小山 宰

オヤマ  ツカサ(Tsukasa Oyama)

<所属>

・健康科学部:社会福祉学科

<連絡先>

t_oyama@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

教育では、ソーシャルワークに係る理論が現場においていかに活用できるかを教授できるよう講義・演習に取り組んでいます。
 研究では、地域のケア体制構築に関わる市民参加およびソーシャルワークをテーマとしています。

社会貢献活動では、社会福祉に関わる市民団体や職能団体の研修実施の支援等を行っています。

□博士(社会福祉学)

研究キーワード

□コミュニティ・プラクティス

□市民参加

□コミュニティケア

主な担当科目とその概要

□ソーシャルワーク論Ⅲ・Ⅳ

ソーシャルワークの実践過程やメゾ・マクロレベルにおけるソーシャルワーク等について学びます。

□地域福祉論Ⅰ・Ⅱ

地域福祉の主体とその実践を巡る現状や包括的支援体制の整備等の地域福祉の推進に関わる施策の動向等について学びます。

□その他

社会福祉基礎実習、ソーシャルワーク実習、ヘルスプロモーション議論等