本文へスキップ

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 オリジナルホームページへようこそ

Last updated 2022/05/16

ニュースNews

公益社団法人青森県栄養士会と本学栄養学科において健康あおもり21(第2次)の推進のための連携協定が締結されました。

 2013年9月4日(水)に、リンクステーションホール青森にて開催された「健康あおもり21ステップアップ県民大会」にあたり、健康あおもり21(第2次)がめざす「早世の減少と健康寿命の延伸により全国との健康格差の縮小」を実現するため、公益社団法人青森県栄養士会と本学栄養学科おいて連携協定が締結されました。

 連携協定では、積極的な連携・協力により、以下に関わる取組を推進します。

1.県民一人ひとりの「健やか力」を向上させるための、食に関わる有益な情報の提供
2.地域における減塩活動の効果を高めるための手法の検討
3.小児から若年成人における肥満解消のための栄養教育・指導
4.県民の食生活・栄養の改善を支える人材の育成

 この連携協定により、県民の健康寿命の延伸に向けた取組を、相互の協力の下に推進していくことが宣言されました。