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青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 オリジナルホームページへようこそ

Last updated 2022/05/16

教員紹介 1Teachers

     今 淳 Atsushi Kon 研究内容はこちら
教授 博士(医学) 医師 皮膚科専門医 抗加齢(アンチエイジング)、医学専門医
担当科目/解剖生理学T・U、臨床病態学、医学概論、皮膚科学、解剖生理学実験T・U、人間科学総合演習、栄養科学総合演習、卒業研究、大学院講義・演習、大学院研究指導
研究テーマ/皮膚科学、アンチエイジング医学、再生医学、細胞外マトリックス生化学

 吉池 信男 Nobuo Yoshiike 研究内容はこちら
教授 医師
担当科目/健康と栄養管理、公衆衛生学、栄養疫学、食事摂取基準論、ライフステージ栄養学(栄養学科)、疫学(看護学科)、地域栄養学特論、ヘルスプロモーション特論(大学院修士課程)、健康政策学(大学院博士課程)
研究テーマ/地域、国、地球レベルでの健康・栄養政策に関わる予防医学的研究

 佐藤 伸 Shin Sato 研究内容はこちら/もっと見たい方はこちら
教授 博士(環境科学)
担当科目/生化学T・U、生化学実験T・U、総合演習、卒業研究、科学技術と生活環境、生態系と生活、大学院担当(健康栄養科学特論、基礎栄養学特論など)
研究テーマ/環境医学、胎児期低栄養に起因する血圧上昇や肥満の発症機構と予防に関する研究、生活習慣病における食品成分の生理調節機能に関する研究

 齋藤 長徳 Chotoku Saito 研究内容はこちら
栄養学科長 教授 修士(地域マネジメント) 管理栄養士 NST専門療養士 TNT-D
担当科目/給食経営管理T・U、臨床栄養学総論、給食経営管理実習、臨床栄養学実習T、給食経営管理臨地実習、ヘルスケアマネジメント実習
研究テーマ/給食経営管理システム(病院中心)に関する研究、栄養士制度等による社会的評価に関する研究、食生活(行動)と疾病との関係に関する研究

 浅田 豊 Yutaka Asada 研究内容はこちら
准教授 国際学修士
担当科目/教育課程論、教育方法論、教育基礎論、道徳教育・特別活動論、教職実践演習、教育と人間、調査と科学的方法、グローバル社会と文化、科学と創造、健康論、人間総合科学演習、その他。
研究テーマ/教育方法と評価、カリキュラム開発、人間の発達と教育、感性教育と豊かな体験活動、生涯学習とボランティア、健康教育方法、家庭と地域社会の連携、子育てとコミュニケーション、インターネット・テレビ・携帯電話が人に与える影響、青少年のキャリア設計

     井澤 弘美 Hiromi Izawa 研究内容はこちら
准教授 博士(獣医学) 技術士(農業/農芸化学)
担当科目/食品学各論、食品加工学、食品加工学実験、食品学実験U、食品衛生学実験、栄養科学総合演習、卒業研究、(その他教養科目)
研究テーマ/1.PM2.5( ディーゼル排気微粒子など)の生体毒性と食品成分による毒性低減作用に関する研究  2. りんご未熟果でんぷんの特徴と有効利用に関する研究  3. りんご未熟果搾汁残渣を基質とした麹菌の培養に関する研究  4. ビタミンCの体内保持におけるリンゴ摂取の効果に関する研究  5.陸奥湾産ホヤ(マボヤ)の含まれる鉄分の生物学的利用能に関する研究

大野 智子 Tomoko Ohno 研究内容はこちら
 准教授 博士(医学)管理栄養士
 担当科目/調理学、調理学実習T・U、ライフステージ栄養学、応用栄養学実習、教職実践演習、栄養教育実習事前事後指導、栄養教育実習、総合演習T・U、卒業研究、応用栄養学特論、応用栄養学演習
 研究テーマ/ライフステージに対応した食事管理と調理に関する研究

 鹿内 彩子 Saiko Shikanai  研究内容はこちら
 准教授 博士(学術) 管理栄養士
 担当科目/栄養教育論T・U、栄養教育実習T・U、栄養教育実習事前事後指導、栄養教育実習
 研究テーマ/おやつや飲料からの糖類摂取に関する研究、子どもや保護者のボディイメージに関する研究/東南アジアの栄養問題

 清水 亮 Ryo Shimizu 研究内容はこちら
准教授 博士(保健学) 管理栄養士
担当科目/健康と栄養管理、栄養アセスメント論、臨床栄養学各論U、臨床栄養学演習、臨床栄養学実習U、栄養教育実習U、臨床栄養学臨地実習T・U、ヘルスケアマネジメント論、ヘルスケアマネジメント実習
研究テーマ/医療におけるシームレスな栄養管理に関する研究

 乗鞍 敏夫 Toshio Norikura 研究内容はこちら
准教授 博士(生活科学) 管理栄養士
担当科目/基礎栄養学、基礎栄養学実験、食品学実験U、食品学実験V、教職実践演習、食事摂取基準論、総合演習、卒業研究
研究テーマ/食事から摂取するアミノ酸とたんぱく質の算出法の妥当性評価、青森県の地域伝統食品の栄養成分分析とデータベースの構築、青森県の農林水産資源の機能性成分の探索

 三好 美紀 Miki Miyoshi  研究内容はこちら
 准教授 博士(健康科学) 管理栄養士
 担当科目/公衆栄養学、地域栄養活動論、栄養アセスメント論、公衆栄養学実習、公衆栄養学臨地実習
 研究テーマ/地域における栄養評価と食生活支援に関する調査研究、栄養転換期にある途上国支援にかかる研究

 Mellisa Ogasawara
講師 Master of Education - TESOL
担当科目/EnglishA・B・C・D、メディアリテラシー、人間総合科学演習
研究テーマ/子供の安全に関する研究、医療コミュニケーションに関する研究