青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 オリジナルホームページへようこそ

Last updated 2022/05/16

ニュースNews

野菜を食べよう推進大会に参加しました

2014年8月31日(日)、青森県とJA全農あおもり主催の「野菜を食べよう推進大会」が青森県立保健大学講堂で開催されました。県内の関連団体や大学が参加し、野菜の摂取向上のために、野菜に関する情報の展示や体験コーナーが展開されました。本学栄養学科では、食育SATシステムを使った体験コーナーを行いました。この食育SATシステムは、実物大のフードモデルから1食分の食事を選んでセンサーボックスに乗せるだけで、瞬時にその食事の栄養価を計算し、モニター画面に映し出せるものです。このシステムを使って、地域の方々の1食分の食事バランスのアドバイスなどを行いました。

当日の様子はこちらをご覧ください。(クリックすると青い森栄養コラムへ移動します)