(〜2011年3月)
2010年8月8日(日)オープンキャンパス開催!栄養学科の予定プログラムはこちら!
自由見学や体験のメニューは変更になる場合もございますので、ご了承ください。
本学栄養学科岩井邦久教授の研究が、2010年2月24日の東奥日報の朝刊に取り上げられました!
青森県の特産であるアピオス(北米原産のマメ科ツル性植物で「ホドイモ」とも呼ばれる)の花の成分に、血糖上昇を抑える作用のあることをマウスで実証しました。
本学栄養学科乗鞍敏夫助教(研究代表者)と松江一教授の研究が、2010年12月29日の東奥日報に取り上げられました!
※この画像は当該ページに限って東奥日報社が利用を許諾したものです。
青森県に自生するボタンイボタケというキノコから、食品成分では珍しいカスパーゼ阻害作用を有する生理活性物質を新規に発見し、その構造を決定しました。またこれらの物質が、がん細胞の増殖を抑制することも見出しました。
このニュースは、河北新報・デーリー東北にも取り上げられました。
2010年10月13日(水)〜15日(金)、東京ビッグサイトで行われた 「食品開発展2010」に、本学栄養学科岩井邦久教授が研究成果を出展し、日本テレビ系列のニュース情報番組で取り上げられました!
道の駅なみおか「アップルヒル」と青森県立保健大学が協定を結び、栄養学科2年生(1期生)が栄養学科教員の助言の下、レストランメニューのメニュー表を新たに作成しました!
これまでのメニューの栄養価計算を行い、各料理の栄養価がわかるようにし、さらにちょっとした栄養情報も書き加えました。
このメニュー表は、12月中旬頃からレストランに設置されるようです。
「アップルヒル」へおでかけの際は、ぜひレストランにお立ち寄りいただき、メニュー表をご覧いただければと思います!
「アップルヒル」のホームページはこちら↓↓
http://www.applehill.co.jp/
道の駅なみおかアップルヒルの駅長さんによるブログ
「道の駅なみおかアップルヒル駅長の散歩道」のページはこちら↓↓
http://aphill.blog10.fc2.com/blog-date-20100211.html
本学栄養学科乗鞍敏夫助教の研究が、3月2日仙台にて行われた
「東北地域アグリビジネス創出フェア」に出展されました!
展示・発表の模様はこちら。(本学の研究推進・知的財産センターのページにジャンプします)