2013年度採択課題

2013年度 センター特別研究

番号 研究課題 研究代表者 研究期間
1 食の自己管理能力育成のための栄養教育プログラムの開発と検証PDFファイル
(報告書)PDFファイル
吉岡 美子 H25
2 介護老人保健施設に勤務する看護職者に対する教育プログラムの開発PDFファイル
(報告書)PDFファイル
佐々木 雅史 H25
3 りんご果汁によるビタミンC体内保持時間延長機構の解明PDFファイル
(報告書)PDFファイル
井澤 弘美 H25
4 統合失調症患者における認知行動療法を取り入れた生活習慣改善プログラムの介入研究PDFファイル
(報告書)PDFファイル
熊谷 貴子 H25
5 オンコロジックエマージェンシーにおける「シミュレーション看護教育」効果の検証PDFファイル
(報告書)PDFファイル
織井 優貴子 H25
6 看護職の仕事と生活の調和に関する研究PDFファイル
(報告書)PDFファイル
村上 眞須美 H25
7 糖尿病患者の自己管理行動とQOLの関連性PDFファイル
(報告書)PDFファイル
市川 美奈子 H25

 

2013年度 若手奨励研究

番号 研究課題 研究代表者 研究期間
1 青森県産食素材から抗酸化成分の探索PDFファイル
(報告書)PDFファイル
山下 久美子 H25
2 日本人小児の野菜摂取を促す教育プログラムに関わる研究における報告の質に関する系統的レビューPDFファイル
(報告書)PDFファイル
岩部 万衣子 H25

 

2013年度 スタート研究

番号 研究課題 研究代表者 研究期間
1 りんご未熟果搾汁残渣を原料とした液体麹の開発PDFファイル
(報告書)PDFファイル
井澤 弘美 H25
2 嚥下調整食連絡票の開発と有用性の検討PDFファイル
(報告書)PDFファイル
清水 亮 H25
3 マウス胎仔皮膚におけるヒアルロン酸関連遺伝子の発現についてPDFファイル
(報告書)PDFファイル
今 淳 H25
4 成長期における運動負荷の様式が酸化ストレス及び抗酸化能に及ぼす影響PDFファイル
(報告書)PDFファイル
橋本 淳一 H25

 

2013年度 指定型研究

種目 区分 番号 研究課題 研究代表者 研究期間






1 カワラケツメイの生理機能の探索と食品利用に関する研究PDFファイル
(報告書)PDFファイル
岩井 邦久 H25~H26

2 もち小麦の機能性研究から付加価値商品の開発・商品化PDFファイル
(報告書)PDFファイル
藤田 修三 H24~H25
3 小豆ポリフェノールを有効成分とする糖尿病の予防につながる糖・脂質代謝異常改善剤の開発PDFファイル
(報告書)PDFファイル
佐藤 伸 H24~H25









4 自殺予防プロジェクト(代表 大山博史)職域におけるうつ・自殺予防プログラムの開発PDFファイル
(報告書)PDFファイル

千葉 敦子

H25~H26
5 精神障害者の身体的不健康の改善に向けた行動変容プログラムの効果に関する研究PDFファイル
(報告書)PDFファイル

伊藤 治幸

H25~H26
6 郵送法うつ病スクリーニングによる自殺予防効果―広域的配布と局所的配布による効率の差―PDFファイル
(報告書)PDFファイル

大山 博史

H25~H26

ページの先頭へ

ホームへ戻る