村上 眞須美

(R6.4.1更新)

顔写真

村上 眞須美

むらかみ ますみ(Masumi Murakami)

<所属>

・健康科学部:看護学科 看護管理学領域

・健康科学研究科:保健・医療・福祉政策システム領域 博士前期・後期課程

<連絡先>

m_murakami@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください)

<研究業績などはこちらから>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

<その他個人ページ>

自己PR

教育では、看護マネジメント関連科目、災害看護関連科目を主に担当しています。
 社会貢献活動では、看護管理者の育成(認定看護管理者教育課程等)を中心に活動しています。

良いケアを提供するための環境やシステムを整えるための教育や研究を、現場の看護管理者と一緒に取り組んでいます。

□修士(看護学)

□博士(健康科学)

研究キーワード

□看護管理

□看護職の働き方

□災害の備え

主な担当科目とその概要

□看護マネジメント論・演習

看護ケアを提供するためのマネジメント、看護サービスを提供する組織のマネジメント等の基礎的な知識を学びます。

□災害看護学

災害に関する法律や制度、心のケア、対象者の特徴に合わせた災害時のケアを学びます。