本文へスキップ

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 オリジナルホームページへようこそ

Last updated 2022/05/16

学科紹介Introduction

卒業後の進路

卒業後に活躍が期待される場は、以下のとおりです。大学としては、就職活動が円滑に進むよう積極的な支援を行います。
病院・クリニック
病気の治療・回復・合併症予防のため、患者さんの栄養管理や栄養指導をします。
福祉施設
乳幼児、高齢者、障がい者を対象とした福祉施設で、栄養管理や給食管理をします。
学校(小中学校(特別支援学校含む)、夜間定時制高校)
学校給食の管理や子どもたちへの食に関する指導をします。
勤労福利厚生施設
事業所、寮などの産業給食施設、企業の健康管理部門、スポーツ施設、学生食堂、フィットネスクラブなどで栄養指導や給食管理をします。
行政(都道府県、保健所、市町村保健センター)
地域住民の健康教育・栄養相談、食環境整備などの公衆栄養活動をします。
防衛施設(自衛隊、防衛大学など)
隊員の平常時、訓練時、災害出動時など、多岐にわたる給食管理・栄養指導をします。
矯正施設(刑務所、拘置所、少年院など)
法規に基づく給食管理、栄養改善をします。
地域活動(フリー管理栄養士)
1つの職域に限定せず、地域の公衆栄養活動や介護の必要な人への栄養管理活動など、多岐にわたって活動します。
研究・教育機関
大学や企業の研究室などで、明日の管理栄養士を目指す学生の養成や、調査、実験、品質管理、商品開発などをします。
進学(大学院博士前期課程、博士後期課程)
保健医療福祉分野において中核となる研究者、教育者、指導者を目指して学びを深めつつ、研究活動を行います。

2012年3月に卒業した1期生の主な就職先はこちら