神田 晃

(R6.4.22更新)

顔写真

特任教授

神田 晃

カンダ アキラ(KANDA, Akira)

<所属>

・健康科学部 健康科学総合教育部門

・健康科学研究科 : 保健・医療・福祉政策システム領域 博士前期・後期課程

<連絡先>

a_kanda@(@以下にms.auhw.ac.jpを加えてください。)

<研究室紹介は、現在作成中です。>

Researchmapページこのリンクは別ウィンドウで開きます

研究室紹介ページ

on Wikipediaこのリンクは別ウィンドウで開きます

自己PR

【教育】学部 公衆衛生学全般と、栄養に関する疫学的接近を、学生達に、考えて実践してもらいます。

大学院 統計学・疫学が主体です。疫学の基礎的な部分の入り方と捉え方に、注意を払い、種々の科学的データと正直に取り組む姿勢を育みます。
【研究】認知症から遠ざかるための因子(身体機能維持・向上、社会活動の積極性)の研究。自分にとって意義があり行い甲斐がある身体活動(運動、生活活動)とは何か、それを習慣としてどう継続するかの研究。

【社会活動】青森市および弘前市在住の65歳以上の方々を主に、小さなエクササイズボールを用いた、関節可動域の緩やかな広げ、楽しく事故の少ない筋力トレーニングとストレッチを実演、指導しています。

学位

□博士(保健学)、博士(医学)

研究キーワード

□公衆衛生学