青森市まで

鉄道

東京駅〜新青森駅まで約3時間半(東北新幹線「はやぶさ」)

飛行機

札幌便(45min)、東京便(75min)、大阪便(90min)

大学まで

青森駅から約7km、新青森駅から約11km

鉄道

新青森駅から青森駅を経由し(奥羽本線)、青い森鉄道八戸方面行きで東青森駅または小柳駅で下車。
いずれも大学まで徒歩約10分(約1km)。

バス(青森市営バス)

●新青森駅南口バス停から青森駅前バス停まで【古川方面、国道・古川線、A1青森駅行】(約15分)。

※下記リンク先に移動すると「西部営業所方面」が表示されるので、画面最上部にある「古川方面」をクリックして切替えてください。上半分が平日下半分が土日祝の時刻表となります。

時刻表はコチラこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイト:青森市営バスWeb時刻表)

●青森駅前バス停から県立保健大学前バス停まで(約20分)【中筒井・戸山団地方面、明の星通り線、G21戸山団地】。(約20分)

※下記リンク先に移動すると「東部・浅虫方面」が表示されるので、画面最上部にある「中筒井・戸山団地方面」をクリックして切替えてください。上半分が平日下半分が土日祝の時刻表となります。

車/タクシー

青森駅から約20分、新青森駅から約25分
青森自動車道(青森中央IC)から約15分
青森空港から約30分

【車でお越しの方への注意事項】

本学の西門から入場される場合、戸山団地方面(南)から合浦方面(北)へ進行している車が、直接右折して入場することはできません。いったん、跨線橋左側の側道に進入し、突き当たりを右折Uターンして反対側の側道を通り、一時停止後、左折して西門に進入してください(下記「大学構内案内図」をご確認ください。)。

大学構内案内図

大学構内案内図はこちらPDFファイル(785KB)

周辺地図

構内の様子