健康科学概論

健康科学部4学科共通

授業科目 健康科学概論
科目概要・形式 1単位 15時間 講義 必修 配当年次 1年 前期
科目責任者 勘林 秀行 担当者 勘林 秀行、吉池 信男、古川 照美   千葉 敦子、杉山 克己、藤本 幸男

1.科目のねらい・目標

健康の概念とヘルスリテラシー、生活者主体の保健福祉活動の基本理念や健康科学の基本的な観方・考え方について学習し、 他職種との「連携」づくりの基盤とする。

2.授業計画・内容

〈1・2回目〉(勘林)
 ①大学における「健康科学概論」の位置付け、授業のねらいと進め方
 ②健康の概念と健康のさまざまな側面
 ③健康とリハビリテーション
 ④障がいの捉え方とICF(国際生活機能分類)
 ⑤リハビリテーションと他職種連携
 ⑥健康とヘルスリテラシー

〈3回目〉(古川)
 ①地域とは
 ②生活と健康
 ③連携とは
 ④ヘルスプロモーションとは

〈4回目〉(吉池)
 ①生態系の中のヒト
 ②社会・環境と健康
  「食べ物と健康」
 ③地球レベルでの食料・栄養問題と健康
 ④健康と食べ物との関わり

〈5回目〉(千葉)
 看護と「生活」
 ①看護と「生活」の関連
 ②生活者主体の保健福祉活動事例

〈6回目〉(杉山)
 ・「健康」の社会的側面について…ヘルスリテラシーと社会

〈7回目〉(藤本)
 「青森県の健康情報」
 ①青森県の健康問題:現状と課題
 ②青森県の様々な取り組みとこれからについて

〈8回目〉(杉山) 
 ・「健康」関連施策について…行政の役割と「健康」、その中での社会福祉の位置付け

3.教科書

・ICF(国際生活機能分類)の理解と活用-人が「生きること」「生きることの困難(障害)」をどうとらえるか,発行:きょうされん,発売:萌文社.(ISBN:4-89491-096-9)

4.参考書

・山崎喜比古 監修/朝倉隆司 編:新・生き方としての健康科学,有信堂高文社.2017(ISBN:978-4-8420-6589-2)
・島内憲夫、編訳:ヘルスプロモーション~WHO:オタワ憲章~,垣内出版.2013(ISBN978-4-7734-0401-2)
・東京大学医学部健康総合科学科編:社会を変える健康のサイエンス.東京大学出版会.2016(ISBN 978-4-13-063406-9)
http://www.pref.aomori.lg.jp/welfare/care/index.html#care

5.成績評価方法

個人レポート、講義ごとの課題、授業中の参加態度など総合的に評価する。

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

各講義の関連と「他職種の連携」の重要性が理解できるよう解説します。

7.備考(学生へのメッセージ、学生購入物品など)

 講義ごとに課題などを出します。授業時間内の提出をもって出席とします。

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