学科長あいさつ

栄養専門職は天職です。強い志と命がけの発心で勉学に励む学生諸君を歓迎します。

適切な質と量の食物を経口摂取し、消化・吸収及び代謝が正常になされる場合に、我々は健康を維持できます。しかし、このプロセスのどこかに異常を来すと、疾患に陥いり、死に至ることになります。

 

この様な状況では、たとえ医師による最高の医療を受けても、もはや完治は困難です。ではこのプロセスの問題を解決してくれるのは一体誰なのでしょうか。諸君達が目指す管理栄養士などの栄養専門職がその答えです。経口摂取から代謝までのプロセスを完璧に是正でき、疾病の治療・予防、健康保持のための基盤を体内に築き上げ、健康寿命を握る唯一のプロであり、栄養専門職は天職です。従って、この道を目指す学生諸君は大いなる誇りと気概をもって頑張ってほしいと思っています。そのために教員全員が一丸となって、諸君達が最高レベルの能力を身に付けた人材へすべく、徹底的に厳しく鍛え且つ応援することを確約します。

 

強い志を持ち、命がけの発心で勉学に励もうとする多くの学生諸君が我々の学科の門を叩くことを期待しています。

 

栄養学科長
今 淳 教授

医師(皮膚科専門医、抗加齢医学専門医)、医学博士。
北海道出身。弘前大学大学院医学研究科准教授を経て本学に着任。

専門分野は皮膚科学、アンチエイジング機構の分子生物学的研究。

ページの先頭へ

ホームへ戻る