食品機能論

健康科学部栄養学科

授業科目 食品機能論
科目概要・形式 1単位 15時間  必修 配当年次 1年 後期
科目責任者 飯島 美夏 担当者 飯島 美夏

1.科目のねらい・目標

食品がもつ機能として、1次機能(栄養特性)、2機能(嗜好性)および3次機能(生体調節作用)がある。とくに3次機能においては、健康を増進し疾病を予防する機能性成分を利用した数々の機能性食品(特定保健用食品など)が市場を賑わせている。本科目では、保健機能食品制度について解説するとともに、動物性および植物性食品に含まれる生体調節作用成分の化学的特性と薬理作用、生活習慣病に対する予防効果における作用機構について理解を深める。

2.授業計画・内容

1. 食品の機能 (1次機能、2次機能、3次機能)
2. 疾病と食品の機能性
3. 食品中の3次機能成分 (整腸作用)
4. 食品中の3次機能成分 (循環系、脂質代謝系)
5. 食品中の3次機能成分 (免疫系、抗酸化)
6. 保健機能食品制度の背景と特定保健用食品
7. サプリメントと機能性表示食品
8. 食品の機能性に関するまとめと機能性食品の展開例

3.教科書

久保田紀久枝・森光康次郎 編 : 食品学—食品成分と機能性— 東京化学同人 2016 ISBN978-4-8079-1665-8

4.参考書

寺尾純二他著 : 改訂 食品機能学 光生館 ISBN978-4-332-04052-1
川上美智子・高野克己 編著 : 食品の科学総論 食べ物と健康 理工図書 2017 ISBN 978-8446-0774-8 等、必要に応じて紹介する

5.成績評価方法

筆記試験で評価する。

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

7.備考(学生へのメッセージ、学生購入物品など)

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