地域栄養活動論

健康科学部 栄養学科

授業科目 地域栄養活動論
科目概要・形式 2単位・30時間 必修 配当年次 2年 後期
科目責任者 草間かおる 担当者 草間かおる

1.科目のねらい・目標

 地域社会の健康・栄養問題および関連要因の把握と分析を通じて、関係者や関係機関の横断的な連携・協働を促し、地域の状況に即した計画の立案、実践、評価、フィードバックを行うマネジメント能力を習得する。

2.授業計画・内容


第 1 回 オリエンテーション・公衆栄養マネジメント
第 2 回 地域における“健康づくり”、“栄養・食生活改善”の取り組み
第 3 回 公衆栄養アセスメント
第 4 回 公衆栄養プログラムの課題抽出
第 5 回 公衆栄養プログラムの課題と目標
第 6 回 公衆栄養プログラムの目標設定
第 7 回 公衆栄養プログラムの計画・実施
第 8 回 公衆栄養プログラムの事業計画作成
第 9 回 公衆栄養プログラムの事業計画作成の演習
第10回 公衆栄養プログラムの評価
第11回 食事摂取基準の地域集団への活用
第12回 食事摂取基準の地域集団への活用の演習
第13回 健康づくり施作を担当する行政、関連する組織の役割と連携 ※臨地実習報告会への参加
第14回 地域における健康・栄養活動の実践と展開 〜災害時の危機管理の視点から〜
第15回 試験およびその解説、まとめ

3.教科書

・ 社団法人全国栄養士養成施設協会・公益財団法人日本栄養士会監修,井上浩一、草間かおる、村山伸子著:サクセス管理栄養士講座 公衆栄養学. 第一出版株式会社(2年次前期購入済)
・ 厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2年次前期購入済)

4.参考書

伊達ちぐさ、徳留裕子、吉池信男編:食事調査マニュアル改定第3版. 南山堂 (2年次前期購入済)

5.成績評価方法

定期試験(70%)、講義時の小レポート(20%)、授業への参加度(10%)

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

3年生の公衆栄養学臨地実習報告会に参加、グループワークを通じて、より具体的な学習としていきます。

7.備考(学生へのメッセージ、学生購入物品など)

2年次前期で学んだ「公衆栄養学」を基礎として、地域における活動を実践していくための応用力の習得を目指します。特に小グループでの演習及び発表を重視しますので、積極的に自ら考え、まとめ、プレゼンテーションを行って下さい。

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