給食経営管理論Ⅱ

健康科学部 栄養学科

授業科目 給食経営管理論Ⅱ
科目概要・形式 2単位 30時間 必修 配当年次 2年 前期
科目責任者 齋藤 長徳 担当者 齋藤 長徳

1.科目のねらい・目標

特定多数の人々の健康や栄養状態の改善・維持・増進等を目標とした栄養食事管理を実践するために、給食運営や関連の資源を判断し、栄養面、安全面、経営管理全般の給食マネジメントを行う能力を養う。
Ⅱにおいては、特定給食施設における給食経営管理を中心に、計画・生産・サービスといった生産管理や安全のための労務・衛生・危機管理などトータルマネジメントを行うための知識と技術を学ぶ。

2.授業計画・内容


第1回:給食における栄養・食事管理
    給食経営管理論Ⅰの復習。生産管理(食材流通等)について理解する。
第2回:給食における栄養・食事管理
    生産管理(食材の購入と検収等)について理解する。
第3回:給食における栄養・食事管理
    給食の生産管理(保管・在庫管理等)について理解する。
第4回:給食における栄養・食事管理
    給食の生産管理(大量調理等)について理解する。
第5回:施設・機器類の管理
    施設・設備の管理について理解する。
第6回:施設・機器類の管理
    機械・機器・食器等の管理について理解する。
第7回:安全・衛生管理
    その目的や食中毒とHACCPについて理解する。
第8回:安全・衛生管理
    給食関係者の安全・衛生教育について理解する
第9回:安全・衛生管理
    食品や施設・設備・機器等の安全・衛生および評価について理解する。
第10回:危機管理:
    危機管理対策、食中毒発生時の対応について理解する
第11回:給食経営管理実習に向けた演習①
第12回:給食経営管理実習に向けた演習②
第13回:給食経営管理実習に向けた演習③
第14回:給食経営管理実習に向けた演習④
第15回:後期および教科の振り返り

各回ともに、該当部分の予習をして臨む

3.教科書

君羅満、岩井達、松崎政三:給食経営管理論(第5版)、建帛社、2015、ISBN978-4-7679-0551-8(1年次後期購入済)

4.参考書

給食経営管理実習ワークブック(第3版)みらい 2015、ISBN978-4-86015-3434  都度必要資料配布

5.成績評価方法

定期試験70%、課題30%

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

 理論のみならず、理論が実際に行かせるよう演習もとりいれる。またその実践も指導する

7.備考(学生へのメッセージ、学生購入物品など)

 管理栄養士にとって、重要な業務を知る授業となります。演習には、電卓、食品成分表等を使用する

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