生化学Ⅱ

科目・科目群 栄養学科専門科目・専門支持科目
科目名 生化学Ⅱ
授業形態 講義 単位数 2単位 選択・必修 必修  
配当年次 1年次 学期 後期 合計コマ数 15コマ
コース選択 該当なし 他学科開講科目 該当なし
科目責任者(学内連絡教員) 佐藤 伸 学内連絡教員 佐藤 伸
科目担当者 佐藤 伸
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、主体的学習力、問題解決力

1.科目のねらい・目標

生化学Ⅰに引き続き、糖質、脂質、タンパク質、核酸の代謝などについてその特性を理解し、生体内での反応により、どのように代謝され、機能するかを学ぶ。さらに、生体防御機構、生体酸化、細胞増殖や分化およびがんなどの生命現象における生体物質の働きを分子レベルで理解し、説明できる能力を身につけることを目標とする。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等

1.授業計画・内容
第1回 生体エネルギーと代謝(生体のエネルギー源、生体酸化、活性酸素など)
第2回 糖質の代謝(1)(解糖とクエン酸回路と電子伝達系、糖新生など)
第3回 糖質の代謝(2)(ペント―スリン酸回路とグルクロン酸回路など)
第4回 脂質の代謝(1)(トリグリセリド・脂肪酸の分解と合成など)
第5回 脂質の代謝(2)(コレステロール代謝、ステロイドホルモンの生合成など)
第6回 アミン酸とタンパク質の代謝(1)
第7回 アミン酸とタンパク質の代謝(2)
第8回 核酸(遺伝子の構成と複製、遺伝子発現とその制御因子など)
第9回 ホルモンの構造と機能
第10回 生体情報伝達とホルモン
第11回 腎臓の生化学(尿の生成、酸塩基平衡、血圧調節など)
第12回  血液の生化学
第13回 生体防御機構(免疫機構とアレルギー)
第14回 細胞の増殖・分化とがん
第15回 まとめと評価

2.方法
1コマ/回の授業を15回で実施します。教科書のほか、要点をまとめたプリントをもとに、パワーポイントを使用して解説します。

3.準備学習
初回を除き、授業のプリントを一週間前の授業で配布しますので、予習してください。

3.教科書

大久保 岩男、賀佐 伸省 著:「コンパクト生化学 改訂第4版」、南江堂、2017年、ISBN978-4-524-25946-5 (1年次前期購入済み)

4.参考書

林 典夫、廣野 治子 編:「シンプル生化学」、南江堂、2014年、ISBN 978-4-524-24228-3

5.成績評価方法

筆記試験(2回に分けて行います)80%、授業への積極的な参加度合20%。

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

パワーポイントや要点をまとめたプリントなどを用いてわかりやすく解説し、主体的な学習が深まるようにしていきたいと思います。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

わからないことはそのままにせず、理解できるまで質問してください。そして、管理栄養士を目指す学生として必要な最低限の知識を習得することを望みます。

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