教育基礎論

科目・科目群 栄養学科専門科目・栄養教諭科目
科目名 教育基礎論
授業形態 講義 単位数 2単位 選択・必修 必修  
配当年次 2年次 学期 前期 合計コマ数 15コマ
コース選択 栄養教諭教育課程 他学科開講科目 該当なし
科目責任者(学内連絡教員) 石橋 修(浅田 豊) 学内連絡教員 浅田 豊
科目担当者 浅田 豊、石橋 修
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、専門的技術、倫理的態度

1.科目のねらい・目標

本講義では、教育の本質、基礎についての理解を得るために、教育の理念や歴史等について、考察していく。さらには制度、課題等についても学ぶことで、今後の教育のあり方について模索したい。とくに教職をめざす学生に不可欠な、教育に関する基本的事項の習得を目的とする。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等

【講義を主体として適宜演習的時間を含む】
第1回 教育とは何か       
第2回 教育の目的について     
第3回 教育の歴史         
第4回 近代教育思想        
第5回 学校教育の発達       
第6回 教育内容論(1)      
第7回 教育内容論(2)         
第8回 教育改革の動向について
第9回 諸外国の教育
第10回 家庭教育について
第11回 社会教育について
第12回 生涯学習論
第13回 教育の今日的課題(1)
第14回 教育の今日的課題(2)
第15回 試験及び総括


[担当]第1回~第5回、15回浅田。第6回~第14回、15回石橋。

3.教科書

教科書を用いず、オリジナル教材、プリントにより授業を進めます。

4.参考書

講義中に適宜紹介します。

5.成績評価方法

試験(80%)、課題提出(10%)、授業への参加度(10%)をもとに評価する。

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

概ね分かりやすいという評価でありましたが、質問への対応や自己学習の促進を含み、さらに授業内容の質的改善・工夫を重ねていきたいと考えます.。また、教材研究を継続したいと思います。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

グループワークや意見発表等を適宜取り入れ、アクティブな学習の支援・双方向的な講義を心がけます。

ページの先頭へ

ホームへ戻る