栄養疫学

科目・科目群 栄養学科専門科目・基幹科目
科目名 栄養疫学
授業形態 講義 単位数 1単位 選択・必修 必修  
配当年次 2年次 学期 前期 合計コマ数 8コマ
コース選択 該当なし 他学科開講科目 他学科選択可
科目責任者(学内連絡教員) 吉池 信男 学内連絡教員 吉池 信男
科目担当者 吉池 信男
身につける力 専門的知識に根差した実践力
学習キーワード 専門的知識、専門的技術、クリティカル・シンキング

1.科目のねらい・目標

 食生活と健康との関係について、科学的根拠を築き、また蓄積された知見を正しく実践に活用するためには、習慣的な食事からの「栄養学的曝露情報」と、その結果引き起こされる健康事象を高い精度で測定し、さらに両者の関係を正しく解釈することが必要である。本科目では、疫学の基礎ととともに、特に「栄養学的曝露」を取り扱う「栄養疫学」について、学びを深めていく。

2.授業計画・内容・方法・準備学習等


第1回 疫学とは何か。曝露と疾病の関係を探る。
 第2回 栄養学的曝露情報としての食事調査データの取り扱い方
 第3回 交絡、バイアス、因果関係
 第4回 集団における食事調査データの解釈(グループワーク)
 第5回 集団における食事調査データの解釈(グループワーク)
 第6回 栄養疫学に必要な統計手法
 第7回 まとめ(試験と振り返り)
 第8回 「食事摂取基準」の科学的根拠と栄養疫学
(グループワーク、英語論文抄読とディスカッション)

 講義で学んだことを、グループワークで確認し、理解を深めていきます。また、「食事摂取基準論」で学んだ内容とつなげてより統合的な理解を目指すので、両科目を合わせて予習・復習してください。 

3.教科書

・伊達ちぐさ、徳留裕子、吉池信男編:食事調査マニュアル改定第3版. 南山堂 2016 (2,800円+税)
 (栄養アセスメント論においても使用)

4.参考書

5.成績評価方法

 まとめ試験60点、グループ課題20点、グループワークへの主体的・積極的な取組状況20点とします。

6.授業の工夫している点(授業改善アンケート結果やピアレビュー結果から検討した内容等)

 統計的な事項は苦手の人も多いのですが、卒業研究や管理栄養士としての実務上も重要となります。特に、栄養アセスメントの根幹をなす食事調査データを疫学的な観点からどのように分析するか学んでいきましょう。

7.備考(学生へのメッセージ、購入が必要な物品等)

グループワークを多く行いますので、他学科で選択を希望する場合には、すべての授業に出席可能であることが必須です。

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