広報活動における写真、動画等の取り扱いについて

本学は、広報活動の充実のために、授業風景、大学生活、課外活動などの撮影を行い、広報誌や大学ホームページ、SNSなどの広報媒体に写真や動画を掲載することがあります。

こうした場合、肖像権、個人情報保護などの点を踏まえ、学生の皆様の所属や氏名などの個人情報とともに写真・動画を広報目的で掲載する場合にあっては、当人に趣旨を説明し、了解を得たうえで行い、原則として下記の承諾書に記入をしていただくこととしています。

承諾書様式ワードファイル(17KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

授業風景やイベントといった大勢を対象に写真や動画を撮影する場合は、事前に撮影を行う旨をアナウンスしますので、写り込みを希望しない場合は、席の移動などご協力をお願いします。

ただし、大勢を対象とした撮影の場合、個別に同意を得ることが難しい場合が想定されます。できる限り個人が特定されるようなカットの撮影および掲載は行わないよう注意しますが、横向き、後ろ向きなどで写っている写真や、授業風景など一画面に多数の者が撮影されている場合は「風景」と見なし、本学の判断で広報活動に関することのみに使用させていただきます。何卒ご理解・ご協力をお願いいたします。

なお、掲載された写真や動画について削除の申し出があった場合は、Webサイトなど削除可能な広報媒体に限り、速やかに削除しますので、下記「お問い合わせ先」まで申し出てください。

カメラ画像

<お問い合わせ先>