避難者支援ボランティア活動報告(H25.9.14)

・活動日:平成25年9月14日(土)

・活動場所:星と森のロマントピア(相馬村)

・ボランティア人数:7名

・参加人数:12名(子ども4名 大人8名)

・活動内容

当日はとてもお天気に恵まれ、絶好のバーベキュー日和でした。青森からは貸し切りバスにて、目的地である相馬村へと向かいました。お昼前に到着し、子どもたちは外でアスレチックなどで遊び、大人のかたはゆっくりと談笑されていました。

お昼のバーベキューは、暑いながらも終始和やかなムードで交流を楽しみました。具材も盛りだくさんで、参加された方も満腹の様子でした。

おなか一杯になった後、子どもたちは虫取りやバドミントンを楽しみました。

その後、交流会を開催。

子どもたちはみんなボランティア学生とプールで遊び、大人のかたは温泉につかってゆっくり疲れを癒したり、歓談を楽しまれたりと、思い思いの時間を過ごしました。

帰りに岩木山神社を散策しました。建物などにも深い関心を寄せられていたようです。

夕方、みなさん充実した様子で帰路につきました。