食育実践研究室

(R6.4.22更新)

顔写真

対人ケアマネジメント領域

博士前期課程

 

准教授

大野 智子

オオノ トモコ(OHNO Tomoko)

<連絡先>

t_ono@(@以下にauhw.ac.jpを加えてください)

教員紹介ページ

 

Researchmapページ

 

 

当研究室を紹介します

食育は幼少時のみに行うべきものではなく、生涯に渡って育み実践していくものです。
当研究室では、地域の皆さまがライフステージ・ライフスタイルに応じた正しい食知識を習得し、健全な食生活を実践できることを目標としたテーマで研究を遂行します。

 

主な研究テーマ

□ 健康的な食生活につながる家庭料理の伝承

□ 親子の間食に関するヘルスコミュニケーション

□ スポーツ選手を対象とした栄養サポートのあり方

 

研究キーワード

□ ライフステージ

□ 食生活

□ 調理科学 

 

教員が担当している主な科目

□ 応用栄養学特論(博士前期課程)

  思春期の栄養と健康に関する現状と課題を理解し、適切な評価を行う力を養います。

□ 応用栄養学演習(博士前期課程)

  思春期の栄養と健康に関する現状と課題について理解し、課題解決に向けた栄養管理計画を立案できる力を  

  修得します。

 

院生の研究テーマ・研究実績

2025年度から開設される研究室となります。

 

院生の声

2025年度から開設される研究室となります。

 

当研究室への進学を希望する方へ

知的好奇心が高く、コツコツ研究に取り組むことができる人を歓迎します。
興味のある方は、大学院進学相談会にご出席ください。
 

研究協力者募集

研究実施時期によりますが、①食品の官能評価にご協力いただける方、②定期的な体組成測定および食事調査にご協力いただけるスポーツ選手の研究協力を募ることがあります。
興味のある方は、メールにてご連絡ください。

 

 

研究室一覧へ戻る

ページの先頭へ

ホームへ戻る