シラバス-履修表
栄養学科 履修表(学則別表4カリキュラム)
印刷用のPDFファイルはこちら
対象学生:平成24年度以後に入学する学生、平成25年度以後に栄養学科に編入学する学生
<人間総合科学科目>
番号 授業科目名 授業 区分及び単位数 配当年次 卒業要件
必修 選択 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期
1 人間総合科学演習 演習 2   ←→               2単位必修
2 思想と歴史 講義   2       ←→         4単位以上選択
3 行動と価値 講義   2     ←→            
4 人間と心理 講義   2   ←→              
5 教育と人間 講義   2   ←→              
  6 個人と組織 講義   2       ←→          
  7 生涯スポーツ(NT) 演習   2       ←→          
  8 キャリアデザイン 講義   2 ←→                
    9 人間関係論 講義   2       ←→          
  1 情報リテラシー(NT) 演習 1   ←→               1単位必修
  2 情報科学(NT) 演習   1   ←→             2単位以上選択
  3 科学と創造 講義   2       ←→          
  4 情報社会と対人援助 講義   2       ←→          
  5 調査と科学的方法 講義   2       ←→          
    6 データ処理Ⅰ 講義   1       ←→          
    7 データ処理Ⅱ 講義   1         ←→        
  1 人間と音楽 演習   1       ←→         1単位以上選択
 
  2 人間と美術 演習   1       ←→        
  3 人間と文学 演習   1       ←→        
  4 人間と演劇 演習   1       ←→        
  1 生態系と生活 講義   2   ←→             6単位以上選択
  2 科学技術と生活環境 講義   2     ←→          
  3 青森の風土と生活 講義   2   ←→            
  4 社会の動態と生活形態 講義   2 ←→              
  5 社会生活と法 講義   2   ←→            
  6 経済と生活 講義   2     ←→          
  7 グローバル社会と文化 講義   2     ←→          
    8 国際社会と日本の協力 講義   2     ←→          
    9 ジェンダーと社会 講義   2       ←→        
    10 メディアリテラシー 講義   2       ←→        
  1 人間関係とコミュニケーション 講義 2         ←→         10単位必修
  2 English A(NT) 演習 2   ←→               2単位以上選択
  3 English B 演習 2     ←→              
  4 English C 演習 2       ←→            
  5 English D 演習 2         ←→          
  6 English Communication 演習   2 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→  
  7 手話 演習   2       ←→          
  8 英語リーディング 講義   2   ←→              
  9 韓国事情と言語 講義   2 ←→               (番号9~13の内から少なくとも2単位以上選択)   
  10 中国事情と言語 講義   2 ←→              
  11 ロシア事情と言語 講義   2   ←→            
  12 スペイン事情と言語 (隔年開講) 講義   2   ←→            
    13 フランス事情と言語 (隔年開講) 講義   2   ←→            
  人間総合科学科目合計                       必修13単位
選択15単位以上
計 28単位以上
<健康科学部専門科目>
番号 授業科目名 授業 区分及び単位数 配当年次 卒業要件
必修 選択 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期
1 健康科学概論 講義 1   ←→               4単位必修
2 健康科学演習 演習 1   ←→              
3 ヘルスケアマネジメント論 講義 1               ←→  
4 ヘルスケアマネジメント実習 実習 1                 ←→
1 ヒューマンケア特殊講義Ⅰ 講義   1 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→ 2単位以上選択
2 ヒューマンケア特殊講義Ⅱ 講義   1 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→
3 ヒューマンケア特殊講義Ⅲ 演習   1 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→
4 災害支援論 講義   1       ←→        
5 グローバルヘルス 講義   1 ←→              
  6 性とセクシュアリティ 講義   1   ←→            
    7 精神健康論 講義   1 ←→              
    8 看護学概論 講義   1 ←→              
    9 人間発達援助論 講義   1   ←→            
    10 家族援助論 演習   1       ←→        
    11 ペリネイタルケア 講義   1           ←→    
    12 認知症高齢者ケア 講義   1         ←→      
    13 災害看護学 講義   1           ←→    
    14 看護関係法規 講義   1           ←→    
    15 整形外科学 講義   2     ←→          
    16 神経内科学 講義   2       ←→        
    17 人間発達学 演習   1 ←→              
    18 障害予防概論 講義   1           ←→    
    19 家族社会学 講義   2   ←→            
    20 行政法 講義   2     ←→          
    21 ボランティア活動支援論 講義   2     ←→          
    22 女性福祉論 講義   2     ←→          
    23 国際ボランティア論 講義   2             ←→  
    24 医療福祉論 講義   2         ←→      
  健康科学部専門科目合計                       4単位必修
2単位以上選択
<専門科目>
番号 授業科目名 授業 区分及び単位数 配当年次 卒業要件
必修 選択 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期
1 社会福祉学概論 講義 2   ←→               40単位必修
2 公衆衛生学Ⅰ 講義 2     ←→             1単位以上選択
3 公衆衛生学Ⅱ 講義 2       ←→            
4 解剖生理学Ⅰ 講義 2   ←→                
  5 解剖生理学実験Ⅰ 実験 1     ←→              
  6 解剖生理学Ⅱ 講義 2     ←→              
    7 解剖生理学実験Ⅱ 実験 1       ←→            
    8 運動生理学 講義 1     ←→              
    9 生化学Ⅰ 講義 2   ←→                
    10 生化学実験Ⅰ 実験 1       ←→            
    11 生化学Ⅱ 講義 2     ←→              
    12 生化学実験Ⅱ 実験 1         ←→          
    13 微生物学 講義 2         ←→          
    14 病態と生化学 講義 2       ←→            
    15 臨床病態学 講義 2         ←→          
    16 薬理学 講義   1             ←→    
    17 食品学総論 講義 2   ←→                
    18 食品学各論 講義 2     ←→              
    19 食品機能論 講義 1     ←→              
    20 食品学実験Ⅰ 実験 1   ←→                
    21 食品学実験Ⅱ 実験 1     ←→              
    22 食品学実験Ⅲ 実験 1       ←→            
    23 食品衛生学 講義 2       ←→            
    24 食品衛生学実験 実験 1         ←→          
    25 食品加工学 講義   2       ←→          
    26 食品加工学実習 実習   1           ←→      
    27 調理学 講義 2   ←→                
    28 調理学実習Ⅰ 実習 1     ←→              
    29 調理学実習Ⅱ 実習 1       ←→            
  1 基礎栄養学 講義 2     ←→             40単位必修
  2 基礎栄養学実験 実験 1       ←→          
  3 食事摂取基準論 講義 2       ←→          
  4 栄養アセスメント論 講義 1       ←→          
    5 ライフステージ栄養学 講義 2       ←→          
    6 ライフスタイル栄養学 講義 1         ←→        
    7 健康スポーツ栄養学 講義 1           ←→      
    8 応用栄養学実習 実習 1         ←→        
    9 栄養教育論Ⅰ 講義 2         ←→        
    10 栄養教育論Ⅱ 講義 2           ←→      
    11 栄養カウンセリング論 講義 2             ←→    
    12 栄養教育実習Ⅰ 実習 1           ←→      
    13 栄養教育実習Ⅱ 実習 1             ←→    
    14 健康と栄養管理 講義 1   ←→              
    15 臨床栄養学総論 講義 2       ←→          
    16 臨床栄養学各論Ⅰ 講義 2         ←→        
    17 臨床栄養学各論Ⅱ 講義 2           ←→      
    18 臨床栄養学演習 演習 1           ←→      
    19 臨床栄養学実習Ⅰ 実習 1           ←→      
    20 臨床栄養学実習Ⅱ 実習 1             ←→    
    21 公衆栄養学 講義 2       ←→          
    22 栄養疫学 講義 1       ←→          
    23 地域栄養活動論 講義 2         ←→        
    24 公衆栄養学実習 実習 1           ←→      
    25 給食経営管理論Ⅰ 講義 2     ←→            
    26 給食経営管理論Ⅱ 講義 2       ←→          
    27 給食経営管理実習 実習 1         ←→        
  1 総合演習 演習 1                 ←→ 9単位必修
  2 卒業研究 演習 4             ←→ ←--→
  3 公衆栄養学臨地実習 実習 1           ←--→    
  4 給食経営管理臨地実習 実習 1           ←--→    
    5 臨床栄養学臨地実習Ⅰ 実習 1               ←--→
    6 臨床栄養学臨地実習Ⅱ 実習 1               ←--→
    7 臨床栄養学臨地実習Ⅲ 実習   1               ←→
  1 日本国憲法 講義   2   ←→             24単位選択必修
  2 教職論 講義   2           ←→    
  3 教育基礎論 講義   2     ←→          
  4 教育心理学 講義   1   ←→            
  5 教育行政学 講義   1           ←→    
  6 教育課程論 講義   1       ←→        
    7 道徳教育・特別活動論 講義   1         ←→      
    8 教育方法論 講義   2       ←→        
    9 生徒指導論 講義   2     ←→          
    10 教育相談 講義   2     ←→          
    11 教職実践演習(栄養教諭) 演習   2             ←--→
    12 学校栄養教育論 講義   2         ←→      
    13 食育実践論 講義   2         ←→      
    14 栄養教育実習事前事後指導 実習   1             ←--→
    15 栄養教育実習 実習   1             ←--→
  専門科目合計                       89単位必修
1単位以上選択
注) 授業科目名中、(NT)の表示がある科目は、栄養教諭免許取得希望学生必修科目。