本文へスキップ

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 オリジナルホームページへようこそ

Last updated 2020/11/16

ニュースNews


Back Number
2015年4月〜2016年3月までのバックナンバー

「保育所発!子ども元気スリムプラン」報告会が東奥日報に掲載されました。


栄養学科吉岡美子教授の「だし活」の取り組みが東奥日報に掲載されました。


こんにゃくフォーラム2015in青森を開催しました。


栄養学科藤田教授の研究成果「もち小麦」に関するニュースがテレビ・新聞で取り上げられました。


「2015 うしろがた漁港まつり」に、栄養学科の吉岡美子教授と岩井邦久教授の研究室が参加します!教員と各研究室の大学院生や学部生も参加し、ホヤを使った炊き込みご飯とお吸い物を振る舞います。興味のある方や、お近くへお越しの方はぜひお立ち寄りください!
 開催日:2015年6月14日(日)9:00〜12:00
 場 所:後潟漁港 (住所:青森市六枚橋字磯打22)

第8回小学館「大学は美味しい!!フェア」に、今年も栄養学科の藤田修三教授と 岩井邦久教授の研究成果から生まれた商品を出展します!
 開催日は2015年5月28日(木)〜6月2日(火)です。
 ⇒詳しい時間等の情報はこちらをクリック!
 (青い森栄養コラムのサイトへ移動します)



2014年4月〜2015年3月までのバックナンバー

栄養学科吉岡美子教授が全国栄養士養成施設協会から表彰されました。


野菜を食べよう推進大会に参加しました。


栄養学科卒業生がセルフメディケーションアワードで入賞


6月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第9回


5月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第8回


栄養学科佐藤伸教授の研究室の活動がデーリー東北に掲載されました。


第7回小学館「大学は美味しい!!フェア」に、今年も栄養学科 岩井邦久教授の研究成果から生まれた商品を出展します!
 本学の出展は今年で4年目となりました。岩井教授の研究室で研究をしている栄養学科の学生も参加し、研究関連商品を展示ブースで販売します。お近くにお越しの際は、新宿高島屋にぜひお越しください!
 ⇒開催日時 2014年5月28日(水)〜6月3日(火)
       10時〜20時(但し5月30日、31日は20時30分まで、3日は18時まで)
 ⇒開催場所 新宿高島屋(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2)
 ⇒岩井邦久教授のガマズミやアピオスを使用した販売商品の情報はこちら
 (研究推進・知的財産センターのホームページへ移動します)


4月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第7回



2013年4月〜2014年3月までのバックナンバー

3月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第6回


A-Knotサークルの記事が陸奥新報に掲載されました。


2月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第5回


サークルKサンクスとの商品開発の記事が東奥日報に掲載されました。


栄養学科卒業生の吉田裕子さんの記事が東奥小中学生新聞に掲載されました。


今年も栄養学科とサークルK サンクスの共同開発商品が完成しました!


サークルKサンクスと商品共同開発。栄養学科学生が青森朝日放送に出演します!


1月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第4回


栄養学科学生の活動がデーリー東北に掲載されました。


12月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第3回


藤田教授の研究成果「もち小麦」がNHK「おはよう日本」で放送されます!


北海道・北東北スポーツ科学サミットに栄養学科3年生が参加しました。


11月25日発売!「ふい〜らあ倶楽部」食のコラム連載第2回


岩井教授の研究成果がNHK「アップルワイド」で放送されます!


食品開発展2013に出展した岩井教授の記事が東奥日報に掲載されました。


「ふい〜らあ倶楽部」食のコラムいよいよ連載スタート!


11月3日(日)おいらせ町「味祭館」の感謝祭に出店します!


「ふい〜らあ倶楽部」で栄養学科教員による食のコラムの連載が始まります!


2013年9月8日(日)「みんなでスポーツ・アップリートフェスタ」に出展しました。


公益社団法人青森県栄養士会と本学栄養学科において、健康あおもり21(第2次)の推進のための連携協定が締結されました。


A-Knotサークルの記事が東奥日報に掲載されました。


活彩保健大学だよりVol.29(2013年8月1日発行)、2頁には栄養学科1年生の香川愛さんの本学学生寮寮長としてのコメントと小野史織さんの栄養学科に入学しての近況報告が掲載されています。4頁には卒業生からのメッセージとして今年3月に卒業した2期生の山下久美子さん、尾崎遥さん、藤田有咲さん、尾地麻奈美さんがインタビュー形式でメッセージを寄せています。6頁には2年生の梅藤君の学生自治会長としてのメッセージが掲載されています。活彩保健大学だよりはこちら。(クリックするとPDFが開きます)


図書館報 ラポール第20号(2013年4月発行)に、本学科4年 工藤紗希さんの「新入生へのメッセージ」と、ラポール20号記念特別企画として本学科の吉池信男教授の「20歳の頃、どんな本を読んでいましたか」が掲載されています。ぜひご覧ください。
(クリックするとPDFが開きます)


栄養学科3年 高木隼人さんの記事がWeb情報サイトに掲載されました。


栄養学科 藤田修三教授の研究成果がデーリー東北に掲載されました。


2013年5月29日(水)〜6月4日(火)、「第6回 大学は美味しい!!フェア」に今年も栄養学科の2研究室が出展しました!


本学の就職率が過去最高!陸奥新報に掲載されました。


2013年5月29日(水)〜6月4日(火)、第6回小学館「大学は美味しい!!フェア」に、栄養学科 藤田修三教授と岩井邦久教授の研究を出展します!研究関連商品を展示ブースやイートインで販売します。栄養学科学生も参加します。新宿高島屋にぜひお越しください!
 ⇒詳しい開催情報はこちら
 ⇒藤田修三教授のもち小麦を使用した商品を販売する「甘味処」の情報はこちら
 ⇒岩井邦久教授のアピオスを使用した販売商品の情報はこちら
 (研究推進・知的財産センターのホープページへ移動します)



2012年4月〜2013年3月までのバックナンバー

栄養学科4年生三橋花奈さんの記事が東奥日報に掲載されました。


サークルKサンクスとの共同開発商品の記事が東奥日報に掲載されました。


2013年3月2日(土)、栄養学科岩井教授がテレビ番組に出演します!


栄養学科とサークルKサンクスの共同開発商品が完成しました!


2013年2月16日(土)、栄養学科学生が岩手県野田村をボランティア訪問しました。


図書館報 ラポール第19号(2013年1月発行)に、本学科2年 米田真平さん梅藤栄一さんの「ブックハンティングを終えて」が掲載されています。(クリックするとPDFが開きます)


栄養学科岩井邦久教授らの研究成果により、日本初のアピオス飲料が完成しました。


もち小麦商品開発研究会(代表:栄養学科藤田修三教授)が平成24年度青森糖質研究会「遠藤賞」を受賞しました。


栄養学科教員と学生の協力で、平成24年度第1回ガマズミ栄養健康教室が三戸町で開催されました。


2012年9月22日(土)、「みんなでスポーツ・アップリートフェスタ」に出展しました。


栄養学科 藤田修三教授が栄養関係功労者として厚生労働大臣表彰を受賞しました。


2012年7月14日(土)、栄養学科学生が岩手県野田村をボランティア訪問しました。


2012年7月12日(木)、栄養学科学生2名がラジオ番組に出演します!


2012年5月30日〜6月5日「第5回 大学は美味しい!!フェア」に栄養学科の2研究室が出展しました!


2012年5月30日(水)〜6月5日(火)、第5回小学館「大学は美味しい!!フェア」に、栄養学科 藤田修三教授と岩井邦久教授の研究を出展します!研究関連商品を展示ブースやイートインで販売します。特に「もち小麦お汁粉」は、近畿大学・信州大学とともにフェア特別企画「3大学コラボメニュー」として限定販売!栄養学科学生も参加します。新宿 高島屋 にぜひお越しください!


2012年5月8日、第26回(平成24年)管理栄養士国家試験の合格発表があり、栄養学科1期生の合格率は93.9%でした。関連情報はこちら


2012年3月、栄養学科の研究を「健康博覧会2012」(東京ビッグサイト)に出展しました。


図書館報 ラポール第18号(2012年4月発行)に、松江一教授からの寄稿、本学科4年 尾崎遥さんからの新入生へのメッセージが掲載されています。(クリックするとPDFが開きます)


活彩保健大学だよりVol.26(2012年3月16日発行)に、栄養学科1期生の卒業研究発表会、吉岡美子准教授とゼミ生による栄養学科紹介、井澤弘美講師による国家試験対策特集、松江一教授退官記念特集()が掲載されています。(クリックするとPDFが開きます)


栄養学科一期生の卒業を機に、栄養学科キャリアネットワーク「ゆきんこクラブ」が作られました。現4年生(一期生)は登録書に必要事項を記入のうえ、メールに添付して専用メールアドレス h_n_yukinko@ym.auhw.ac.jp 宛てに送信して下さい。


news181129.htmlへのリンク