シラバス-履修表
栄養学科 履修表(学則別表4カリキュラム)
印刷用のPDFファイルはこちら
対象学生:平成24年度以後に入学する学生、平成25年度以後に栄養学科に編入学する学生
<人間総合科学科目>



番号 授業科目名 授業 区分及び単位数 配当年次 卒業要件
必修 選択 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期











1 人間総合科学演習 演習 2   ←→               2単位必修
2 思想と歴史 講義   2       ←→         4単位以上選択
3 行動と価値 講義   2     ←→            
4 人間と心理 講義   2   ←→              
5 教育と人間 講義   2   ←→              
6 個人と組織 講義   2       ←→          
7 生涯スポーツ(NT) 演習   2       ←→          
8 キャリアデザイン 講義   2 ←→                
9 人間関係論 講義   2       ←→          




1 情報リテラシー(NT) 演習 1   ←→               1単位必修
2 情報科学(NT) 演習   1   ←→             2単位以上選択
3 科学と創造 講義   2       ←→          
4 情報社会と対人援助 講義   2       ←→          
5 調査と科学的方法 講義   2       ←→          
6 データ処理Ⅰ 講義   1       ←→          
7 データ処理Ⅱ 講義   1         ←→        




1 人間と音楽 演習   1       ←→         1単位以上選択
2 人間と美術 演習   1       ←→        
3 人間と文学 演習   1       ←→        
4 人間と演劇 演習   1       ←→        






1 生態系と生活 講義   2   ←→             6単位以上選択
2 科学技術と生活環境 講義   2     ←→          
3 青森の風土と生活 講義   2   ←→            
4 社会の動態と生活形態 講義   2 ←→              
5 社会生活と法 講義   2   ←→            
6 経済と生活 講義   2     ←→          
7 グローバル社会と文化 講義   2     ←→          
8 国際社会と日本の協力 講義   2     ←→          
9 ジェンダーと社会 講義   2       ←→        
10 メディアリテラシー 講義   2       ←→        











1 人間関係とコミュニケーション 講義 2         ←→         10単位必修
2 English A(NT) 演習 2   ←→               2単位以上選択
3 English B 演習 2     ←→              
4 English C 演習 2       ←→            
5 English D 演習 2         ←→          
6 English Communication 演習   2 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→  
7 手話 演習   2       ←→          
8 英語リーディング 講義   2   ←→              
9 韓国事情と言語 講義   2 ←→               (番号9~13の内から少なくとも2単位以上選択)   
10 中国事情と言語 講義   2 ←→              
11 ロシア事情と言語 講義   2   ←→            
12 スペイン事情と言語 (隔年開講) 講義   2   ←→            
13 フランス事情と言語 (隔年開講) 講義   2   ←→            
  人間総合科学科目合計                       必修13単位
選択15単位以上
計 28単位以上
<健康科学部専門科目>



番号 授業科目名 授業 区分及び単位数 配当年次 卒業要件
必修 選択 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期











1 健康科学概論 講義 1   ←→               4単位必修
2 健康科学演習 演習 1   ←→              
3 ヘルスケアマネジメント論 講義 1               ←→  
4 ヘルスケアマネジメント実習 実習 1                 ←→





1 ヒューマンケア特殊講義Ⅰ 講義   1 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→ 2単位以上選択
2 ヒューマンケア特殊講義Ⅱ 講義   1 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→
3 ヒューマンケア特殊講義Ⅲ 演習   1 ←--→ ←--→ ←--→ ←--→
4 災害支援論 講義   1       ←→        
5 グローバルヘルス 講義   1 ←→              
6 性とセクシュアリティ 講義   1   ←→            
7 精神健康論 講義   1 ←→              
8 看護学概論 講義   1 ←→              
9 人間発達援助論 講義   1   ←→            
10 家族援助論 演習   1       ←→        
11 ペリネイタルケア 講義   1           ←→    
12 認知症高齢者ケア 講義   1         ←→      
13 災害看護学 講義   1           ←→    
14 看護関係法規 講義   1           ←→    
15 整形外科学 講義   2     ←→          
16 神経内科学 講義   2       ←→        
17 人間発達学 演習   1 ←→              
18 障害予防概論 講義   1           ←→    
19 家族社会学 講義   2   ←→            
20 行政法 講義   2     ←→          
21 ボランティア活動支援論 講義   2     ←→          
22 女性福祉論 講義   2     ←→          
23 国際ボランティア論 講義   2             ←→  
24 医療福祉論 講義   2         ←→      
  健康科学部専門科目合計                       4単位必修
2単位以上選択
<専門科目>



番号 授業科目名 授業 区分及び単位数 配当年次 卒業要件
必修 選択 1年次 2年次 3年次 4年次
形態 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期








1 社会福祉学概論 講義 2   ←→               40単位必修
2 公衆衛生学Ⅰ 講義 2     ←→             1単位以上選択
3 公衆衛生学Ⅱ 講義 2       ←→            
4 解剖生理学Ⅰ 講義 2   ←→                
5 解剖生理学実験Ⅰ 実験 1     ←→              
6 解剖生理学Ⅱ 講義 2     ←→              
7 解剖生理学実験Ⅱ 実験 1       ←→            
8 運動生理学 講義 1     ←→              
9 生化学Ⅰ 講義 2   ←→                
10 生化学実験Ⅰ 実験 1       ←→            
11 生化学Ⅱ 講義 2     ←→              
12 生化学実験Ⅱ 実験 1         ←→          
13 微生物学 講義 2         ←→          
14 病態と生化学 講義 2       ←→            
15 臨床病態学 講義 2         ←→          
16 薬理学 講義   1             ←→    
17 食品学総論 講義 2   ←→                
18 食品学各論 講義 2     ←→              
19 食品機能論 講義 1     ←→              
20 食品学実験Ⅰ 実験 1   ←→                
21 食品学実験Ⅱ 実験 1     ←→              
22 食品学実験Ⅲ 実験 1       ←→            
23 食品衛生学 講義 2       ←→            
24 食品衛生学実験 実験 1         ←→          
25 食品加工学 講義   2       ←→          
26 食品加工学実習 実習   1           ←→      
27 調理学 講義 2   ←→                
28 調理学実習Ⅰ 実習 1     ←→              
29 調理学実習Ⅱ 実習 1       ←→            



1 基礎栄養学 講義 2     ←→             40単位必修
2 基礎栄養学実験 実験 1       ←→          
3 食事摂取基準論 講義 2       ←→          
4 栄養アセスメント論 講義 1       ←→          
5 ライフステージ栄養学 講義 2       ←→          
6 ライフスタイル栄養学 講義 1         ←→        
7 健康スポーツ栄養学 講義 1           ←→      
8 応用栄養学実習 実習 1         ←→        
9 栄養教育論Ⅰ 講義 2         ←→        
10 栄養教育論Ⅱ 講義 2           ←→      
11 栄養カウンセリング論 講義 2             ←→    
12 栄養教育実習Ⅰ 実習 1           ←→      
13 栄養教育実習Ⅱ 実習 1             ←→    
14 健康と栄養管理 講義 1   ←→              
15 臨床栄養学総論 講義 2       ←→          
16 臨床栄養学各論Ⅰ 講義 2         ←→        
17 臨床栄養学各論Ⅱ 講義 2           ←→      
18 臨床栄養学演習 演習 1           ←→      
19 臨床栄養学実習Ⅰ 実習 1           ←→      
20 臨床栄養学実習Ⅱ 実習 1             ←→    
21 公衆栄養学 講義 2       ←→          
22 栄養疫学 講義 1       ←→          
23 地域栄養活動論 講義 2         ←→        
24 公衆栄養学実習 実習 1           ←→      
25 給食経営管理論Ⅰ 講義 2     ←→            
26 給食経営管理論Ⅱ 講義 2       ←→          
27 給食経営管理実習 実習 1         ←→        



1 総合演習 演習 1                 ←→ 9単位必修
2 卒業研究 演習 4             ←→ ←--→
3 公衆栄養学臨地実習 実習 1           ←--→    
4 給食経営管理臨地実習 実習 1           ←--→    
5 臨床栄養学臨地実習Ⅰ 実習 1               ←--→
6 臨床栄養学臨地実習Ⅱ 実習 1               ←--→
7 臨床栄養学臨地実習Ⅲ 実習   1               ←→





1 日本国憲法 講義   2   ←→             24単位選択必修
2 教職論 講義   2           ←→    
3 教育基礎論 講義   2     ←→          
4 教育心理学 講義   1   ←→            
5 教育行政学 講義   1           ←→    
6 教育課程論 講義   1       ←→        
7 道徳教育・特別活動論 講義   1         ←→      
8 教育方法論 講義   2       ←→        
9 生徒指導論 講義   2     ←→          
10 教育相談 講義   2     ←→          
11 教職実践演習(栄養教諭) 演習   2             ←--→
12 学校栄養教育論 講義   2         ←→      
13 食育実践論 講義   2         ←→      
14 栄養教育実習事前事後指導 実習   1             ←--→
15 栄養教育実習 実習   1             ←--→
  専門科目合計                       89単位必修
1単位以上選択
注) 授業科目名中、(NT)の表示がある科目は、栄養教諭免許取得希望学生必修科目。